Feijoada vegetariana
Essa é uma daquelas receitas que você pode usar como escape para não precisar comer carnes gordurosas. Não pense que uma receita de feijoada vegetariana não tem sabor, a receita que vamos te mostrar prova exatamente o contrário disso.
Como fazer uma feijoada vegetariana?
- 500ml de feijão cozido
- 1 cenoura fatiada em rodelas
- 1 cebola picada em cubos
- 5 dentes de alho triturados
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 berinjela picada em cubos
- 50g de proteína texturizada de soja (grossa picada)
- 1 nabo fatiado em rodelas
- 200g de tofu defumado
- 5 folhas de louro
- Páprica
- Cominho
- Tomilho
- Sal
- Pimenta
- Crispy de couve
- 1 maço de couve cortada bem fininha
- 1 colher se azeite
- Sal
- Frite em 2 colheres de azeite: ½ cebola, 2 dentes de alho, a cenoura e reserve.
- Use o restante do azeite, da cebola e do alho para fazer um novo refogado.
- Acrescente as folhas de louro, a páprica, o cominho, o sal e a pimenta até aromatizar.
- Adicione a proteína da soja e refogue junto com os temperos até ela parecer que está bem molhada.
- Acrescente o feijão já cozido e deixe o caldo hidratar a soja e apurar o sabor dos temperos, a duração desse processo varia de acordo com o tipo de soja utilizada (aproximadamente de 15 a 20min).
- Prove para se certificar que a soja está bem cozinha e bem temperada, caso seja necessário acrescente um pouco de água fervente nesse processo.
- Depois da soja hidratada, acrescente a berinjela e deixe cozinhar por cerca de 5min.
- Adicione a cenoura refogada, o nabo e o tomilho e deixe apurar o sabor.
- Prove e vá acertando os temperos a seu gosto.
- Desligue o fogo e acrescente o tofu.
- Dica
- Cuidado ao dosar o cominho a páprica, pois eles têm o sabor muito acentuado.
- Crispy de couve
- Unte uma forma refratária com azeite.
- Coloque a couve cortada bem espalhada por cima.
- Finalize com azeite e sal.
- Leve ao forno preaquecido por 10min a 180°.
- Dica
- Se preferir, pode colocar na air fryer de 5 a 8min a 180°.
Que tal ousar um pouco na pimenta? Com uma lista de ingredientes bem simples, conseguimos criar um modo de preparo bem simples para você acompanhar sem nenhuma complicação.
Essa receita de feijoada vegetariana é muito querida entre as pessoas que possuem algumas restrições com alguns dos principais ingredientes da feijoada tradicional.
Veja como você pode fazer para conseguir um sabor similar a seguir e se apaixone por este prato delicioso.
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Quais os melhores ingredientes para feijoada vegetariana?
Ao preparar uma feijoada vegetariana, a escolha de ingredientes é fundamental para garantir um prato saboroso e nutritivo.
O ingrediente principal é o feijão-preto, base tradicional da feijoada. Para substituir as carnes, opções como tofu defumado, tempeh ou proteína texturizada de soja são excelentes, pois conferem uma textura semelhante e absorvem bem os sabores.
Legumes como cenoura, abobrinha e batata-doce podem ser adicionados para enriquecer o prato com diferentes texturas e nutrientes.
Cogumelos, como o shiitake ou o portobello, são ótimas adições, oferecendo um sabor umami que lembra o da carne.
Para intensificar os sabores, ingredientes como alho, cebola, pimentão, louro e um bom mix de ervas e especiarias são essenciais. Fumaça líquida ou paprica defumada podem ser usadas para adicionar um toque defumado característico.
Finalmente, para acompanhar, arroz branco, couve refogada, farofa e laranja são acompanhamentos clássicos que completam a experiência da feijoada vegetariana.
Mais alguma dúvida de como preparar feijoada vegetariana?