Gema curada da Tastemade
A gema curada é uma técnica culinária que transforma a gema de ovo em uma iguaria salgada e concentrada. Curada em uma mistura de sal e açúcar por alguns dias, ela ganha uma textura firme e um sabor profundo. Fatiada, é ideal para finalizar massas, saladas ou risotos, trazendo um toque gourmet ao prato.
Como fazer gema curada?
- 4 gemas de ovo
- 1 xícara de sal
- 1 xícara de açúcar
- Em uma tigela, misture bem o sal e o açúcar.
- Em um recipiente raso, faça uma camada com metade da mistura de sal e açúcar..
- Com cuidado, coloque as gemas sobre a camada de sal e açúcar, deixando espaço entre elas para que não se toquem.
- Cubra as gemas com o restante da mistura de sal e açúcar, garantindo que estejam completamente cobertas.
- Cubra o recipiente com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 24 horas para que as gemas fiquem firmes e curadas. Para uma cura mais intensa, você pode deixar por até 48 horas.
- Após o tempo de cura, retire as gemas da mistura e enxágue delicadamente com água para remover o excesso de sal e açúcar.
- Seque as gemas com papel-toalha e, se desejar, leve-as ao forno a 90°C por cerca de 1 hora para que fiquem mais firmes e secas.
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O que é gema de ovo curada?
A gema de ovo curada é uma técnica de conservação onde a gema é desidratada e temperada, geralmente em uma mistura de sal e açúcar.
O processo retira a umidade da gema, deixando-a com uma textura firme e um sabor concentrado. A gema curada pode ser ralada sobre pratos, adicionando um toque umami a massas, saladas e risotos.
Quanto tempo leva para curar uma gema?
O processo de cura de uma gema leva de 4 a 7 dias, dependendo do resultado desejado. Veja panqueca com creme de gema.
Em 4 dias, a gema já estará firme o suficiente para ser ralada. Para uma cura mais profunda, que resulta em uma textura mais seca e sabor mais intenso, é possível deixar até uma semana.
Como curar gema no sal?
Para curar gema no sal, coloque uma camada de sal e açúcar em um recipiente, que servirá de base. Faça pequenos buracos na mistura e posicione as gemas, cobrindo-as com mais sal e açúcar.
Leve à geladeira por 4 a 7 dias, até que as gemas estejam firmes ao toque.