Molho branco com catupiry

molho branco com catupiry - 2
Insira essa delícia em suas receitas
Tempo 20m
Porção 1 Porção
Nível Fácil

Molho branco com catupiry é uma receita que pode ser usada no acompanhamento de diversos pratos, principalmente as massas como lasanha ou macarrão. O fato é que decorar essa receita de molho branco vai te salvar na cozinha quando você não souber que acompanhamento fazer para um prato simples! 

Como fazer molho branco com catupiry

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Ingredientes
  • 3 colheres de sopa de catupiry
  • 3 xícaras de leite frio
  • 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 2 dentes de alho bem picados
  • ½ cebola bem picada
  • 3 colheres de de farinha de trigo
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • Sal a gosto
Modo de preparo
  • Dissolva a farinha de trigo em 1 xícara de leite e reserve.
  • Em uma panela pequena/média, coloque a manteiga/margarina e leve ao fogo médio.
  • Adicione o alho e a cebola e refogue até começar a dourar.
  • Coloque a mistura leite com a farinha.
  • Mexa um pouco e acrescente o restante do leite.
  • Quando começar a ferver coloque o catupiry, e o caldo de legumes.
  • Mexa constantemente até ficar cremoso.
  • Desligue e sirva com sua massa preferida.
Dicas

Acrescente temperinho verde bem picado.

Dicas para um molho branco com catupiry perfeito

  1. Comece por aquecer uma panela em fogo médio e adicione manteiga ou margarina. Quando a manteiga estiver derretida, adicione a farinha de trigo e misture bem para formar uma pasta;
  2. Adicione o leite aos poucos, mexendo continuamente para evitar grumos. Aumente o fogo para médio-alto e deixe ferver por cerca de 3 minutos, mexendo sempre.
  3. Adicione o queijo catupiry e misture até que ele esteja completamente derretido e incorporado ao molho.
  4. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  5. Adicione ervas frescas ou secas, como manjericão, orégano ou tomilho, para dar um sabor adicional ao molho.
  6. Sirva quente sobre massas, frango ou outros pratos.

Dica adicional: Se você quiser fazer o molho mais cremoso, adicione um pouco de creme de leite ou nata no final do processo de preparo. E se quiser dar um sabor mais forte, experimente adicionar um pouco de mostarda ou mostarda dijon ao molho.

Ideias de acompanhamento para molho branco com catupiry

Qual a origem do molho branco?

A gastronomia é repleta de nuances e cada um desses detalhes tem sua importância, seja na preparação, finalização ou apresentação dos pratos. Há muitos elementos envolvidos, como utensílios, técnicas, ingredientes, sabores e texturas, e é onde a inovação e a tradição se encontram na cozinha.

Um exemplo disso são os molhos, que estão cada vez mais valorizados em muitas receitas. Eles têm a função de umedecer e dar sabor aos alimentos, mesmo que sejam antigos, essas preparações nunca saem de moda.

Entre os mais tradicionais está o molho bechamel, conhecido no Brasil como molho branco. Ele tem origem francesa e é uma receita básica, onde se cozinha leite com cebola, folha de louro e cravo, e é espessado com um roux blondie, que é a farinha de trigo cozida na manteiga até ficar dourada.

Qual a diferença entre molho bechamel e molho branco?

O molho bechamel é uma base versátil que pode ser utilizada para criar outros molhos, como os que levam queijos ou ervas aromáticas. 

Não há uma regra exata para fazê-lo e é usado em uma variedade de receitas. Ele é comumente usado com massas e peixes devido a sua textura cremosa, mas não é recomendado congelá-lo. 

Para ser considerado de qualidade, o bechamel deve ter uma consistência perfeita, sem grumos ou gosto de farinha crua e deve realçar os sabores dos temperos, como cebola, louro e noz-moscada.

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