Molho branco com catupiry
Molho branco com catupiry é uma receita que pode ser usada no acompanhamento de diversos pratos, principalmente as massas como lasanha ou macarrão. O fato é que decorar essa receita de molho branco vai te salvar na cozinha quando você não souber que acompanhamento fazer para um prato simples!
Como fazer molho branco com catupiry
- 3 colheres de sopa de catupiry
- 3 xícaras de leite frio
- 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 2 dentes de alho bem picados
- ½ cebola bem picada
- 3 colheres de de farinha de trigo
- 1 tablete de caldo de legumes
- Sal a gosto
- Dissolva a farinha de trigo em 1 xícara de leite e reserve.
- Em uma panela pequena/média, coloque a manteiga/margarina e leve ao fogo médio.
- Adicione o alho e a cebola e refogue até começar a dourar.
- Coloque a mistura leite com a farinha.
- Mexa um pouco e acrescente o restante do leite.
- Quando começar a ferver coloque o catupiry, e o caldo de legumes.
- Mexa constantemente até ficar cremoso.
- Desligue e sirva com sua massa preferida.
Acrescente temperinho verde bem picado.
Dicas para um molho branco com catupiry perfeito
- Comece por aquecer uma panela em fogo médio e adicione manteiga ou margarina. Quando a manteiga estiver derretida, adicione a farinha de trigo e misture bem para formar uma pasta;
- Adicione o leite aos poucos, mexendo continuamente para evitar grumos. Aumente o fogo para médio-alto e deixe ferver por cerca de 3 minutos, mexendo sempre.
- Adicione o queijo catupiry e misture até que ele esteja completamente derretido e incorporado ao molho.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Adicione ervas frescas ou secas, como manjericão, orégano ou tomilho, para dar um sabor adicional ao molho.
- Sirva quente sobre massas, frango ou outros pratos.
Dica adicional: Se você quiser fazer o molho mais cremoso, adicione um pouco de creme de leite ou nata no final do processo de preparo. E se quiser dar um sabor mais forte, experimente adicionar um pouco de mostarda ou mostarda dijon ao molho.
Ideias de acompanhamento para molho branco com catupiry
- Macarrão com linguiça
- Lasanha de camarão
- Estrogonofe de Camarão
- Panqueca de frango
- Filé de peixe
- Crepe
- Rondelli de queijo
- Fetuccine
Qual a origem do molho branco?
A gastronomia é repleta de nuances e cada um desses detalhes tem sua importância, seja na preparação, finalização ou apresentação dos pratos. Há muitos elementos envolvidos, como utensílios, técnicas, ingredientes, sabores e texturas, e é onde a inovação e a tradição se encontram na cozinha.
Um exemplo disso são os molhos, que estão cada vez mais valorizados em muitas receitas. Eles têm a função de umedecer e dar sabor aos alimentos, mesmo que sejam antigos, essas preparações nunca saem de moda.
Entre os mais tradicionais está o molho bechamel, conhecido no Brasil como molho branco. Ele tem origem francesa e é uma receita básica, onde se cozinha leite com cebola, folha de louro e cravo, e é espessado com um roux blondie, que é a farinha de trigo cozida na manteiga até ficar dourada.
Qual a diferença entre molho bechamel e molho branco?
O molho bechamel é uma base versátil que pode ser utilizada para criar outros molhos, como os que levam queijos ou ervas aromáticas.
Não há uma regra exata para fazê-lo e é usado em uma variedade de receitas. Ele é comumente usado com massas e peixes devido a sua textura cremosa, mas não é recomendado congelá-lo.
Para ser considerado de qualidade, o bechamel deve ter uma consistência perfeita, sem grumos ou gosto de farinha crua e deve realçar os sabores dos temperos, como cebola, louro e noz-moscada.