Pataniscas de bacalhau original
Receita de pataniscas de bacalhau original simples e fácil que deixa todos com muita água na boca! Confira como preparar a parte mais nobre do bacalhau em sua casa usando poucos passos e ingredientes, olha só!
Como fazer pataniscas de bacalhau original?
- 300g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 2 ovos
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de leite
- 1 cebola média picada
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
- Primeiro, se você ainda não dessalgou o bacalhau, deixe ele de molho na água, trocando algumas vezes, tá bom.
- Após dessalgar, desfie o bacalhau em pedacinhos pequenos.
- Agora, numa tigela, bata os ovos e depois adicione a farinha de trigo e o leite. Misture bem até ficar uma massa lisa.
- Acrescente a cebola picadinha, a salsinha, a cebolinha, o fermento, e tempere com sal e pimenta-do-reino. Lembre-se que o bacalhau já é salgado, então cuidado com o sal.
- Adicione o bacalhau desfiado na massa e misture bem.
- Aqueça uma frigideira com bastante óleo. Quando estiver bem quente, use uma colher para colocar porções da massa no óleo.
- Frite até as pataniscas ficarem douradinhas e crocantes. Depois, retire e coloque em papel-toalha para tirar o excesso de óleo.
E prontinho! Suas pataniscas de bacalhau estão prontas para serem servidas. Ficam uma delícia com um arrozinho branco e uma saladinha!
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O que significa a palavra patanisca?
A palavra “patanisca” refere-se a um prato tradicional da culinária portuguesa, especialmente popular como petisco ou acompanhamento.
Pataniscas são basicamente bolinhos fritos feitos com uma massa à base de farinha, ovos, e frequentemente temperada com especiarias como pimenta e salsa. O ingrediente principal que dá sabor às pataniscas é geralmente o bacalhau, embora existam variações com outros ingredientes, como polvo, carne ou até legumes.
O bacalhau é desfiado e misturado à massa, que é então frita em óleo quente até ficar dourada e crocante por fora, enquanto permanece macia e úmida por dentro.
As pataniscas de bacalhau são particularmente apreciadas e representam um elemento clássico da cozinha portuguesa, sendo frequentemente servidas em festas e encontros familiares, e também populares em restaurantes e tascas.
Além de ser um prato delicioso, as pataniscas carregam uma parte da rica tradição culinária de Portugal.