Pavê de caramelo com chocolate para natal
O pavê de caramelo com chocolate é a sobremesa que vai brilhar na sua ceia de Natal! Com camadas cremosas e um sabor equilibrado entre o doce do caramelo e o toque intenso do chocolate, essa receita é fácil de fazer e conquista todos os paladares. Transforme sua mesa natalina com esse clássico que é puro ouro!
Como fazer pavê de caramelo com chocolate?
- Para o creme de caramelo:
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de leite
- 2 gemas peneiradas
- 1 colher de sopa de amido de milho
- Para o ganache de chocolate:
- 200 g de chocolate meio amargo ou ao leite (picado)
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- Para a montagem:
- 1 pacote de biscoito maisena (cerca de 200 g)
- 1/2 xícara de leite (para umedecer os biscoitos)
- Raspas de chocolate ou caramelo para decorar (opcional)
- Preparando o creme de caramelo
- Em uma panela, derreta o açúcar em fogo baixo até formar um caramelo dourado.
- Adicione a manteiga e misture até incorporar.
- Acrescente o leite aos poucos, mexendo com cuidado para dissolver o caramelo.
- Em uma tigela, misture as gemas peneiradas, o leite condensado e o amido de milho.
- Adicione essa mistura à panela e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até o creme engrossar. Reserve e deixe esfriar.
- Preparando o ganache de chocolate
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas (em intervalos de 30 segundos, mexendo a cada vez).
- Misture o creme de leite até obter um ganache liso e brilhante. Reserve.
- Montagem
- Em um refratário, espalhe uma camada fina do creme de caramelo.
- Umedeça os biscoitos no leite e disponha uma camada sobre o creme.
- Cubra com mais creme de caramelo e, em seguida, faça uma camada de ganache de chocolate.
- Repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com o ganache.
- Decoração:
- Decore com raspas de chocolate, fios de caramelo ou frutas, conforme sua preferência.
- Finalização
- Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir para firmar bem as camadas. Desfrute desse pavê de caramelo com chocolate, perfeito para qualquer ocasião especial.
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Como decorar pavê de caramelo com chocolate?
Para decorar um pavê de caramelo com chocolate, utilize raspas de chocolate meio amargo ou ao leite na superfície, que trazem um visual sofisticado e sabor equilibrado.
Adicione uma camada fina de caramelo em fios ou uma calda brilhante para dar brilho e realçar o tema da sobremesa.
Qual segredo do pavê de caramelo com chocolate?
O segredo do pavê de caramelo com chocolate está no equilíbrio entre o doce e o amargo. Um caramelo bem feito, com açúcar derretido e creme de leite na medida certa, evita que a sobremesa fique enjoativa.
Para o creme de chocolate, prefira chocolate meio amargo para contrastar com o caramelo. Deixe o pavê descansar na geladeira por pelo menos 4 horas para firmar e intensificar os sabores.
O que beber com pavê de caramelo com chocolate?
O pavê de caramelo com chocolate harmoniza perfeitamente com bebidas quentes, como café ou cappuccino, que contrastam com a doçura da sobremesa.
Para algo mais sofisticado, escolha um vinho do Porto ou licor cremoso, como Amarula, que complementam os sabores de caramelo e chocolate.