Pirão de peixe

Tempo 50m
Porção 10 Porções
Nível Fácil

O pirão de peixe é um prato brasileiríssimo, de origens indígenas, criado a partir de uma mistura da água de cozimento do peixe com farinha de mandioca. Com o tempo, ele foi sofrendo adaptações até se tornar o famoso pirão de peixe que conhecemos hoje.

Você poderá servi-lo como prato principal, acompanhado de arroz branco, salada e farofa, ou como acompanhamento. É muito comum o pirão ser servido com moqueca, mas ele também poderá acompanhar outros pratos principais compostos por peixes e frutos do mar.

Comumente, são utilizados para compor o pirão as sobras do preparo de algum peixe. Logo, você poderá utilizar o pescado de sua preferência para fazer a receita, como cação, tilápia, tambaqui, linguado, etc. Essa é uma boa ideia para quem não gosta de desperdícios na cozinha e deseja aproveitar tudo o que pode.

Dessa forma, se você quer dar uma destinação às sobras do seu peixe ou quer um acompanhamento criativo para o seu almoço, acompanhe essa receita de pirão de peixe.

Como fazer pirão de peixe

Pirão de peixe – Imagem Receitas da Fia

Ingredientes
  • 2 litros de água
  • 250g farinha de mandioca
  • 300g da carne do peixe ou apenas a cabeça
  • 2 tomates maduros picados
  • 3 tabletes de caldo de camarão
  • 1 pimenta de cheiro picada
  • 2 cebolas picadas
  • 2 colheres (sopa) de colorau
  • 6 colheres (sopa) de azeite de dendê ou azeite de oliva
  • Cheiro verde a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
  • Coloque todos os ingredientes numa panela de pressão, com exceção da farinha de mandioca e do cheiro verde.
  • Deixe levantar fervura e mantenha o cozimento por mais 40 minutos.
  • Peneire e descarte as sobras do peixe.
  • Transfira o caldo para uma nova panela e antes de ligar o fogo, acrescente farinha de mandioca aos poucos, com cuidado para não empelotar a mistura.
  • Sem parar de mexer, deixe que a mistura ferva por 10 a 15 minutos.
  • Adicione o cheiro verde.
  • Para uma textura mais firme, acrescente mais farinha, sempre aos poucos.
Dicas

Você poderá adicionar 1 pimenta malagueta picada para um sabor mais picante.

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