Pirão de peixe
User Review
( votes)O pirão de peixe é um prato brasileiríssimo, de origens indígenas, criado a partir de uma mistura da água de cozimento do peixe com farinha de mandioca. Com o tempo, ele foi sofrendo adaptações até se tornar o famoso pirão de peixe que conhecemos hoje.
Você poderá servi-lo como prato principal, acompanhado de arroz branco, salada e farofa, ou como acompanhamento. É muito comum o pirão ser servido com moqueca, mas ele também poderá acompanhar outros pratos principais compostos por peixes e frutos do mar.
Comumente, são utilizados para compor o pirão as sobras do preparo de algum peixe. Logo, você poderá utilizar o pescado de sua preferência para fazer a receita, como cação, tilápia, tambaqui, linguado, etc. Essa é uma boa ideia para quem não gosta de desperdícios na cozinha e deseja aproveitar tudo o que pode.
Dessa forma, se você quer dar uma destinação às sobras do seu peixe ou quer um acompanhamento criativo para o seu almoço, acompanhe essa receita de pirão de peixe.
Como fazer pirão de peixe
Pirão de peixe – Imagem Receitas da Fia
- 2 litros de água
- 250g farinha de mandioca
- 300g da carne do peixe ou apenas a cabeça
- 2 tomates maduros picados
- 3 tabletes de caldo de camarão
- 1 pimenta de cheiro picada
- 2 cebolas picadas
- 2 colheres (sopa) de colorau
- 6 colheres (sopa) de azeite de dendê ou azeite de oliva
- Cheiro verde a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Coloque todos os ingredientes numa panela de pressão, com exceção da farinha de mandioca e do cheiro verde.
- Deixe levantar fervura e mantenha o cozimento por mais 40 minutos.
- Peneire e descarte as sobras do peixe.
- Transfira o caldo para uma nova panela e antes de ligar o fogo, acrescente farinha de mandioca aos poucos, com cuidado para não empelotar a mistura.
- Sem parar de mexer, deixe que a mistura ferva por 10 a 15 minutos.
- Adicione o cheiro verde.
- Para uma textura mais firme, acrescente mais farinha, sempre aos poucos.
Você poderá adicionar 1 pimenta malagueta picada para um sabor mais picante.