Conheça os tipos de bacalhau e não erre nas receitas de Páscoa
Você conhece quais são os tipos de bacalhau disponíveis no mercado? Ou acredita que tudo seja a mesma coisa?
Ficou curioso para saber quais são e como escolher, preparamos um artigo especialmente para você.
Por isso, confira a seguir aqui no Receitinhas!
Quais são os principais tipos de bacalhau?
O bacalhau é um peixe originário das águas geladas do Polo Norte, mas ele ficou conhecido no mundo inteiro, devido ao seu sabor marcante.
No Brasil, ele é muito procurado principalmente para a Semana Santa e para o Natal. No entanto, ele também tem boa procura ao longo do ano.
Mas, você sabe quais são os principais tipos de bacalhau? E como escolher? Confira a seguir!
Gadus Morhua
O bacalhau do tipo Gadus Morhua vem do Atlântico Norte, considerado o tipo mais nobre, e com a qualidade mais elevada.
Seu preço é o mais alto no mercado! Após o processo de salga, ele fica maior e muito mais largo.
Suas postas são mais altas e volumosas, a coloração é de amarelo bem clarinho, próximo ao tom de palha, por toda a posta.
Além disso, sua pele é bem macia, soltando com facilidade após o cozimento.
Perfeito para todos os preparos, mas pelo tipo de suas postas, é aconselhado fazer as postas inteiras.
Ele necessita de 72h no processo de dessalga, com trocas de água de 8h em 8h, sempre na geladeira.
Você preparar pratos, como:
Saithe – um dos tipos de bacalhau mais conhecidos
O Saithe é um peixe com uma coloração escura, e tem um sabor mais encorpado. Algumas pessoas consideram esse peixe como um similar ao bacalhau.
No entanto, ele também é considerado como um tipo de bacalhau.
Apesar de não ser nobre, após o cozimento, ele fica macio e pode ser utilizado em diversas receitas, como:
Adicionalmente, o preço do bacalhau Saithe é bem mais acessível do que o bacalhau Gadus Morhua.
Gadus Macrocephalus
O bacalhau Gadus Macrocephalus é semelhante ao Gadus Morhua. No entanto, ele é pescado em outro lugar, no Pacífico Norte.
A principal forma de diferenciar um do outro é por meio do rabo e das suas barbatanas.
O Macrocephalus possui um bordado diferenciado na ponta das suas barbatanas, e sua coloração é mais clara do que o Morhua.
Considerado um bacalhau de qualidade superior, ele é mais difícil de encontrar no Brasil, e possui um valor mais elevado.
Suas postas também são altas, e por isso pode preparar de diversas formas, como:
Zarbo
Por fim, temos o bacalhau do tipo Zarbo, ele é um peixe de menor porte, com um formato mais alongado, e uma carne um pouco mais dura do que os outros.
Seu valor é o mais acessível, mas não é indicado para os pratos em postas, mas sim em preparações como bolinhos, pasteis, pirão e desfiados.