Conheça os tipos de bacalhau e não erre nas receitas de Páscoa

tipos de bacalhau
Conheça os tipos de bacalhau. Fonte: Canva

Você conhece quais são os tipos de bacalhau disponíveis no mercado? Ou acredita que tudo seja a mesma coisa?

Ficou curioso para saber quais são e como escolher, preparamos um artigo especialmente para você.

Por isso, confira a seguir aqui no Receitinhas!

Quais são os principais tipos de bacalhau?

O bacalhau é um peixe originário das águas geladas do Polo Norte, mas ele ficou conhecido no mundo inteiro, devido ao seu sabor marcante.

No Brasil, ele é muito procurado principalmente para a Semana Santa e para o Natal. No entanto, ele também tem boa procura ao longo do ano.

Mas, você sabe quais são os principais tipos de bacalhau? E como escolher? Confira a seguir!

Gadus Morhua

tipos de bacalhau
Bacalhau Gadus Morhua. Fonte: Canva

O bacalhau do tipo Gadus Morhua vem do Atlântico Norte, considerado o tipo mais nobre, e com a qualidade mais elevada.

Seu preço é o mais alto no mercado! Após o processo de salga, ele fica maior e muito mais largo.

Suas postas são mais altas e volumosas, a coloração é de amarelo bem clarinho, próximo ao tom de palha, por toda a posta.

Além disso, sua pele é bem macia, soltando com facilidade após o cozimento.

Perfeito para todos os preparos, mas pelo tipo de suas postas, é aconselhado fazer as postas inteiras.

Ele necessita de 72h no processo de dessalga, com trocas de água de 8h em 8h, sempre na geladeira.

Você preparar pratos, como:

Saithe – um dos tipos de bacalhau mais conhecidos

O Saithe é um peixe com uma coloração escura, e tem um sabor mais encorpado. Algumas pessoas consideram esse peixe como um similar ao bacalhau.

No entanto, ele também é considerado como um tipo de bacalhau.

Apesar de não ser nobre, após o cozimento, ele fica macio e pode ser utilizado em diversas receitas, como:

Adicionalmente, o preço do bacalhau Saithe é bem mais acessível do que o bacalhau Gadus Morhua.

Gadus Macrocephalus

O bacalhau Gadus Macrocephalus é semelhante ao Gadus Morhua. No entanto, ele é pescado em outro lugar, no Pacífico Norte.

A principal forma de diferenciar um do outro é por meio do rabo e das suas barbatanas.

O Macrocephalus possui um bordado diferenciado na ponta das suas barbatanas, e sua coloração é mais clara do que o Morhua.

Considerado um bacalhau de qualidade superior, ele é mais difícil de encontrar no Brasil, e possui um valor mais elevado.

Suas postas também são altas, e por isso pode preparar de diversas formas, como:

Zarbo

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Bacalhau Zarpo. Fonte: Canva

Por fim, temos o bacalhau do tipo Zarbo, ele é um peixe de menor porte, com um formato mais alongado, e uma carne um pouco mais dura do que os outros.

Seu valor é o mais acessível, mas não é indicado para os pratos em postas, mas sim em preparações como bolinhos, pasteis, pirão e desfiados.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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