Nada de trigo! 5 receitas de massas saudáveis e sem glúten para um lanche prático
Para quem tem alergia ao glúten ou prefere uma alimentação livre de glúten, as receitas de massas saudáveis e sem glúten são uma excelente opção para ter variedade à mesa.
Elas são práticas de preparar e bem versáteis, já que você pode combinar com diversos tipos de pratos. Por isso, confira a seguir quais são as receitas e escolha a sua preferida para fazer para sua família.
1.Massa podre de empadão sem glúten
A receita de massa podre de empadão sem glúten é uma opção saborosa e prática de fazer, onde além do empadão, você pode usar no preparo de quiches e tortas. Dentre os ingredientes, você vai precisar de:
- Farinha de arroz;
- Amido de milho;
- Manteiga sem sal;
- Ovo;
- Água gelada;
- Vinagre de maçã;
- Açúcar.
Em uma tigela, misture os ingredientes secos. Em seguida, adicione a manteiga em temperatura ambiente e misture até formar uma farofa.
Acrescente o ovo e misture bem. Se a massa ficar muito seca, adicione água gelada aos poucos até dar o ponto. Envolva a massa em plástico filme e deixe na geladeira por pelo menos 30 minutos.
Após o descanso, abra a massa com um rolo e forre uma forma de empadão. Recheie a gosto e asse em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 30-40 minutos.
2.Massa de crepe sem glúten
Já a massa de crepe sem glúten é uma opção muito versátil, já que ela pode ser usada no preparo de pratos doces e salgados! Para fazer, você vai precisar de:
- Ovos;
- Farinha de arroz ou farinha de amêndoas;
- Leite;
- Água;
- Sal;
- Açúcar;
- Óleo (se a receita for doce, pode ser óleo de coco).
Em uma tigela, misture a farinha de arroz, o amido de milho e o sal. Em outro recipiente, bata os ovos e adicione o leite e o óleo.
Junte as misturas e mexa até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por 15 minutos. Aqueça uma frigideira antiaderente e despeje uma concha da massa, espalhando bem. Cozinhe por 1-2 minutos de cada lado. Recheie com frutas, queijo ou o que preferir!
3.Massa de pizza sem glúten
Essa receita de massa de pizza sem glúten é perfeita para quem busca uma alternativa saudável e sem glúten para as refeições. Para o preparo, você vai precisar de:
- Farinha sem glúten;
- Xantana;
- Fermento biológico;
- Açúcar;
- Sal;
- Água morna;
- Azeite.
Faça a ativação do fermento com a água morna, e deixe descansando. Enquanto isso, misture os demais ingredientes em uma tigela. Depois, misture todos os ingredientes, mas não precisa sovar, visto que é uma massa sem glúten. Deixe a massa descansar por 15 minutos.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada e coloque em uma forma de pizza. Asse a massa e depois recheie da sua preferência.
4.Massa de pão caseiro sem glúten
Fazer pão em casa sem glúten é mais fácil do que você imagina. Essa receita é saborosa e nutritiva! Para o preparo, use:
- Farinha de arroz ou de amêndoas;
- Fécula de batata;
- Polvilho doce;
- Fermento em pó;
- Ovos;
- Leite sem lactose;
- Óleo vegetal;
- Sal.
Em uma tigela grande, misture as farinhas, o açúcar, o sal e o fermento. Adicione a água morna e o azeite, misturando bem até que a massa fique homogênea.
Cubra a massa com um pano e deixe descansar em um local aquecido por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume. Por fim, coloque a massa em uma forma de pão untada e asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 30-35 minutos.
5.Massa de bolo de chocolate fofinho sem glúten
Essa receita de bolo de chocolate sem glúten é perfeita para um lanche ou sobremesa, e é 100% sem glúten! Conte com os seguintes ingredientes no preparo:
- Ovos;
- Coco ralado;
- Chocolate em pó;
- Açúcar;
- Manteiga;
Misture todos os ingredientes em uma vasilha ou no liquidificador, e depois despeje a massa em uma forma untada e asse em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 30-35 minutos.