Como limpar cuia do chimarrão do jeito certo e sem estragar

como limpar cuia do chimarrão

Saber como limpar a cuia do chimarrão gaúcho é importante para manter a higiene da bebida, seu tradicional sabor e, ainda, aumentar a durabilidade do recipiente.

A limpeza correta pode evitar odores, mofo e possíveis danos à estrutura da peça, seja ela de madeira, porongo ou outro material.

Por que a limpeza da cuia é tão importante?

A cuia em que é servido o chimarrão é constantemente exposta à umidade da combinação entre erva-mate e água quente.

Isso cria condições para o surgimento de fungos e bactérias que podem ser prejudiciais à saúde.

Além disso, resíduos da erva podem se acumular e alterar o sabor do chimarrão.

Como limpar a cuia do chimarrão?

Siga esse passo a passo para fazer a limpeza da cuia de chimarrão:

  • Retire toda a erva-mate após o uso e evite deixar a erva secar dentro da cuia;
  • Enxágue com água corrente, mas sem usar sabão ou detergente, que podem impregnar na cuia;
  • Deixe secar naturalmente em um local arejado, de cabeça para baixo, para evitar o acúmulo de umidade no fundo.

Como cuidar corretamente da cuia?

Além de saber como limpar a cuia do chimarrão, ela também depende de outros cuidados. Eles variam conforme o material com que o objeto é feito:

Cuias de madeira: evite deixá-las submersas na água por muito tempo, pois isso pode causar rachaduras na sua estrutura;

Cuias de porongo: nunca use produtos abrasivos, como esponjas de aço, para evitar danos à superfície interna. Uma escova macia é ideal para remover resíduos mais resistentes.

Como evitar odores e mofo na cuia?

Se a cuia apresentar odores ou sinais de mofo, você pode optar por soluções naturais, como o vinagre branco. Para isso, faça da seguinte forma:

  • Misture partes iguais de vinagre e água;
  • Deixe agir por alguns minutos.
  • Depois, enxágue bem.

O bicarbonato de sódio também é útil. Espalhe uma fina camada no interior da cuia, deixe agir por algumas horas e enxágue.

Depois de limpa e seca, guarde a cuia em um local seco e arejado, mas evite deixá-la em armários fechados ou exposta ao sol por longos períodos.

Cuia nova: o que fazer antes de usar?

Ao adquirir uma cuia nova, você precisa curá-la para garantir que esteja adequada para o uso.

O processo de cura, assim como a limpar a cuida do chimarrão, pode variar conforme o material.

Ele geralmente envolve deixar a cuia cheia de erva-mate e água quente por algumas horas ou dias. Isso evita rachaduras e elimina resíduos do material de fabricação.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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