Lavar o macarrão é errado? Cozinheiro ensina jeito certo de escorrer massas

lavar o macarrão é errado

Você já ouviu sua mãe dizendo que lavar o macarrão é errado? Mas será que isso é verdade, ou faz parte de uma tradição ou cultura na hora de preparar esse alimento?

A verdade é que há situações onde lavar o macarrão pode ser apropriado, mas em muitos casos, este passo é considerado um erro que pode comprometer a qualidade do prato.

Por isso, hoje você vai aprender quando você deve lavar o macarrão e quando isso pode ser considerado errado!

Por que lavar o macarrão é errado?

É considerado como lavar o macarrão apenas nos casos em que o preparo leva molho, como é o caso do espaguete à bolonhesa, por exemplo.

Isso porque, no processo do cozimento, o macarrão libera o amido, que é o responsável pela textura e pelo sabor a massa.

É o amido que ajuda na aderência do molho ao macarrão, criando aquele prato perfeito e muito saboroso.

Dessa forma, no momento em que você lava o macarrão após o cozimento, você está removendo essa camada de amido, o que deixa a massa mais escorregadia e lisa.

Quando o macarrão pode ser lavado?

Agora que você já sabe porque lavar o macarrão é errado, em algumas situações, você também precisa aprender quando é recomendado.

Preparo de pratos de macarrão sem molho

Para o preparo de pratos de macarrão sem molho, como a salada de macarrão com presunto e milho, você pode lavar o macarrão imediatamente após o cozimento.

Dessa forma, o processo de cozimento vai parar e o excesso de amido será removido, evitando que a salada fique grudenta.

Pratos da culinária oriental

Em alguns preparos, como do yakisoba, o macarrão precisa ser frito posteriormente. Logo, ele precisa ser lavado após o cozimento.

Como escorrer o macarrão corretamente?

Saber como escorrer o macarrão é importante para garantir que ele esteja na melhor condição para ser combinado com outros ingredientes. Por isso, veja dicas!

Use uma peneira ou escorredor de massa

Ao invés de simplesmente despejar o macarrão e a água em um escorredor, considere usar a peneira, assim você terá mais controle.  

Reserve um pouco da água do cozimento

Antes de escorrer o macarrão, reserve uma xícara da água do cozimento.

Esta água, rica em amido, pode ser usada para ajustar a consistência do molho e ajudar a integrá-lo melhor com o macarrão.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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