4 truques para saber se o ovo tá velho no mercado
Infelizmente, às vezes acabamos comprando ovo velho no mercado, e o resultado disso é ter ovos podres ou passados na geladeira.
Com isso, não conseguimos preparar receitas com ovos, seja ele como ingrediente principal ou como coadjuvante.
Mas, existem alguns truques que pode ajudar para que você não passe mais por isso, e tenha sempre ovos fresquinhos em casa! Veja a seguir.
1.Faça o teste da lanterna
No supermercado, na hora que estiver escolhendo seus ovos, procure um local menos iluminado e coloque a lanterna bem pertinho do ovo.
Se o interior ficar escuro, significa que eles estão podres por dentro, que provavelmente estão expostos a muito tempo e perderam a validade.
Esse é um dos melhores testes para fazer para evitar levar o ovo velho ao comprar no mercado.
O escurecimento interno do ovo ocorre falta de água no interior e acúmulo do oxigênio. Funciona como uma espécie de raio-x do ovo.
2.Analise a textura do ovo
Um ovo velho na prateleira do mercado tende a ter a casca mais escura, com muitas manchas e com relevos atípicos.
Por isso, se perceber alguma dessas características, não compre e escolha outro ovo ou até mesmo outro supermercado.
O ideal é que ovo esteja com a casca bem lisinha e bem clarinha, e se for ovo caipira, com uma cor bem viva!
Adicionalmente, se encontrar bem lisinhos e fresquinhos, aproveite para preparar os ovos beneditinos, você vai se apaixonar pela receita!
3.Veja a diferença do peso dos ovos
Contudo, se tiver dúvidas sobre o ovo que está escolhendo no mercado, verifique o peso. Pegue cada um em uma mão e analise.
Os ovos frescos são mais pesados do que os ovos velhos e/ou podres. O ovo fresco é denso, por mais líquido em seu interior.
Já o ovo velho, tem mais oxigênio do que líquido. Por isso, ele acaba sendo mais pesado.
4.Verifique se a casca tem manchas, rachaduras ou qualquer outra deformidade
Quando o ovo apresenta qualquer rachadura na casca ou manchas, isso é um indicativo de que não está saudável para o consumo.
Se perceber rachaduras, significa que ele foi exposto às contaminações externas, e que pode prejudicar sua saúde.
Já em casos de manchas, pode indicar que ele está velho e/ou estragado. Por isso, fique atento aos sinais.
Quais são os riscos de consumir ovo estragado?
Sabe aquele ovo com bacon perfeito para um café da manhã tipicamente americano?
Então, se o ovo não estiver próprio para consumo, um prato simples como esse pode trazer sérias consequências para sua saúde.
Além da contaminação por salmonela, que é uma bactéria que está presente na sua casca, ao consumir o ovo contaminado, você pode ter:
- Vômitos;
- Náuseas;
- Diarreia;
- Calafrio;
- Dores no estômago;
- Febre.
E esses são só os sintomas mais comuns! Por isso, esteja atento ao ovo que você compra no mercado, para que ele não esteja velho ou estragado.