Quais melhores peixes para fazer moquecas e 3 dicas importantes
Preparar receitas de moquecas requer peixes específicos. Esse prato é muito famoso no Brasil, principalmente no Nordeste.
E um fato curioso e pouco conhecido sobre o prato é o que termo moqueca, nasceu graças ao termo indígena “moquear”.
Que significa cozinhar lentamente usando o próprio suco. Por isso, a escolha do tipo do peixe é tão importante!
No entanto, ele pode ser preparado com outros ingredientes, incluindo moquecas veganas.
Quais são os melhores peixes para o preparo de moquecas?
A moqueca é uma receita que pode ser preparada com diversos tipos de peixes, tanto de água doce, quanto de água salgada.
Porém, não são todos os peixes que servem para preparar uma boa receita de moqueca.
O principal fator para a escolha do peixe é se ele desmancha na hora do cozimento. Por isso, a melhor escolha são aquelas com a carne mais firme.
Além disso, prefira os peixes que tenham couro ao invés de escamas, pois a carne será naturalmente mais resistente ao cozimento. Os melhores, são:
- Robalo;
- Badejo;
- Dourado;
- Cação;
- Garoupa.
Dicas para o preparo dos peixes para a moqueca
Para preparar uma boa moqueca, existem alguns segredinhos (mas tudo bem simples) para que ela saia suculenta e saborosa.
1.Corte o peixe em postas
O peixe não pode ser cortado em filés para não “desaparecer” dentro do caldo do cozimento.
Por isso, o ideal é que o corte seja feito em postas largas, para que o cozimento seja feito de forma lenta, dando mais suculência ao peixe.
Já no processo de corte, retire primeiro as nadadeiras, depois a cabeça. Por fim, retire o rabo e tire suas escamas. Após esse processo, é só cortar em postas.
2.Não mexa excessivamente
Quando o processo de cozimento do peixe iniciar, evite mexer na panela, para que o peixe não se desmanche.
O mesmo vale para outros tipos de moquecas, como a de banana-da-terra ou de frutos do mar.
Deixe o peixe cozinhando no preparo, sem mexer com a colher ou qualquer outro utensílio. Isso também é garantia de uma moqueca mais saborosa.
3.Prefira panelas de barro
Por ser um prato de origem indígena, o tipo de panela mais comum é a de barro! Dessa forma, se tiver disponível, faça a moqueca no barro.
O sabor é completamente diferente, e você sentirá a diferença (e nunca mais fará em outra panela).
Sugestão de receitas de moquecas
Agora que você já sabe como preparar receitas deliciosas e quais são os melhores peixes para as moquecas, confira algumas sugestões incríveis, para que você possa fazer na sua casa:
- Moqueca de peixe à baiana
- Moqueca de mexilhões
- Moqueca de banana da terra vegana
- Moqueca capixaba
- Moqueca de camarão