Quais melhores peixes para fazer moquecas e 3 dicas importantes

peixes para moquecas
Foto do YouTube com uma deliciosa moqueca

Preparar receitas de moquecas requer peixes específicos. Esse prato é muito famoso no Brasil, principalmente no Nordeste.

E um fato curioso e pouco conhecido sobre o prato é o que termo moqueca, nasceu graças ao termo indígena “moquear”.

Que significa cozinhar lentamente usando o próprio suco. Por isso, a escolha do tipo do peixe é tão importante!

No entanto, ele pode ser preparado com outros ingredientes, incluindo moquecas veganas.

Quais são os melhores peixes para o preparo de moquecas?

peixes para moquecas
Foto de uma moqueca saborosa do YouTube

A moqueca é uma receita que pode ser preparada com diversos tipos de peixes, tanto de água doce, quanto de água salgada.

Porém, não são todos os peixes que servem para preparar uma boa receita de moqueca.

O principal fator para a escolha do peixe é se ele desmancha na hora do cozimento. Por isso, a melhor escolha são aquelas com a carne mais firme.

Além disso, prefira os peixes que tenham couro ao invés de escamas, pois a carne será naturalmente mais resistente ao cozimento. Os melhores, são:

  • Robalo;
  • Badejo;
  • Dourado;
  • Cação;
  • Garoupa.

Dicas para o preparo dos peixes para a moqueca

Para preparar uma boa moqueca, existem alguns segredinhos (mas tudo bem simples) para que ela saia suculenta e saborosa.

1.Corte o peixe em postas

O peixe não pode ser cortado em filés para não “desaparecer” dentro do caldo do cozimento.

Por isso, o ideal é que o corte seja feito em postas largas, para que o cozimento seja feito de forma lenta, dando mais suculência ao peixe.

Já no processo de corte, retire primeiro as nadadeiras, depois a cabeça. Por fim, retire o rabo e tire suas escamas. Após esse processo, é só cortar em postas.

2.Não mexa excessivamente

Quando o processo de cozimento do peixe iniciar, evite mexer na panela, para que o peixe não se desmanche.

O mesmo vale para outros tipos de moquecas, como a de banana-da-terra ou de frutos do mar.

Deixe o peixe cozinhando no preparo, sem mexer com a colher ou qualquer outro utensílio. Isso também é garantia de uma moqueca mais saborosa.

3.Prefira panelas de barro

Por ser um prato de origem indígena, o tipo de panela mais comum é a de barro! Dessa forma, se tiver disponível, faça a moqueca no barro.

O sabor é completamente diferente, e você sentirá a diferença (e nunca mais fará em outra panela).

Sugestão de receitas de moquecas

Agora que você já sabe como preparar receitas deliciosas e quais são os melhores peixes para as moquecas, confira algumas sugestões incríveis, para que você possa fazer na sua casa:

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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