Leitão à pururuca
User Review
( votes)Para inovar o seu almoço de domingo, a dica é preparar esse leitão à pururuca extremamente suculento e com aquela crosta crocante que todo mundo adora. Mas atenção: reserve um tempinho a mais para o preparo dessa carne, ok? E acredite, cada minuto na cozinha vale a pena!
Como fazer leitão à pururuca?
- Limpe o leitão, retirando os órgãos internos e lavando bem por dentro e por fora.
- Faça pequenos furos na pele com cuidado para não furar a carne.
- Em uma panela, coloque banha de porco, o sal grosso, o alecrim, a sálvia, a cabeça de alho e misture bem.
- Deixe cozinhar por dois minutos em fogo baixo.
- Coloque o leitão na panela, com a barriga virada para baixo e, com uma colher grande, cubra-o completamente com a mistura de banha e temperos.
- Transfira o leite, a gordura e os temperos para uma assadeira grande.
- Leve para assar em forno preaquecido a 200 °C por três horas.
- Regue o leitão a cada meia hora com a mistura de banha e temperos.
- Passado esse tempo, retire a assadeira do forno e aumente a temperatura para 250 °C.
- Com uma faca afiada, retire a camada de banha e temperos da pele do leitão, com cuidado para não retirar a pele junto.
- Leve o leitão de volta ao forno e deixe assar por mais meia hora ou até que a pele fique crocante e dourada.
- Retire do forno e deixe descansar por dez minutos antes de fatiar e servir.
Sirva com um purê de maçã bem gostoso!
Devo usar um leitão inteiro?
Não necessariamente! Se você não gosta de preparar e servir o animal inteiro, então a dica é usar somente uma parte da carne. Mas lembre-se que ela precisa ter bastante pele, ok? Afinal, é isso que vai fazer aquela pururuca dos deuses e mega crocantinha!
Como pururucar a carne?
Para que a carne fique bem crocante, você deve usar bastante banha de porco, que será o óleo responsável por fritar a pele do leitão. E lembre-se de despejar um pouco de gordura por cima da carne a cada meia hora, hein! Para garantir, a dica é colocar um alarme para você lembrar dessa etapa pra lá de importante.
Quais os benefícios do leitão?
O leitão é uma excelente fonte de proteína de alta qualidade, contendo todos os aminoácidos essenciais que o corpo precisa. Além disso, a maior parte da gordura do leitão é do tipo insaturada, considerada saudável para o coração.
Aproveite e confira também esse pernil de leitão assado!