Pão integral caseiro: a receita mais fácil para um pão fofinho e com casca crocante

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Pão integral com fatias cortadas.
Aprenda a fazer pão integral caseiro delicioso e saudável. Imagem: Reprodução
Tempo 2h
Porção 12 fatias Pão integral caseiro
Nível Fácil

Fazer pão integral caseiro pode parecer um desafio, mas com essa receita, você vai descobrir como é fácil ter um pão fresquinho, fofinho e com a casca crocante no conforto da sua casa. O pão integral é uma opção mais saudável, cheio de fibras e com um sabor delicioso que combina com qualquer recheio, desde os mais simples até os mais elaborados.

Essa receita simples de pão integral caseiro vai transformar a sua forma de ver pães feitos em casa. Prepare-se para aprender a fazer essa receita que vai deixar sua cozinha com aquele aroma irresistível de pão saindo do forno!

Como fazer pão integral caseiro

Com ingredientes simples e um passo a passo fácil, você pode ter um pão delicioso, fofo e saudável em poucos passos. Vamos aprender a preparar o pão integral caseiro que vai ser a estrela do seu café da manhã ou lanche da tarde?

Ingredientes
  • Check3 xícaras de farinha de trigo integral
  • Check1 xícara de farinha de trigo comum
  • Check1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • Check1 colher de sopa de mel ou açúcar mascavo
  • Check1/4 de xícara de óleo ou manteiga derretida
  • Check1 e 1/2 xícara de água morna
  • Check1 colher de chá de sal
Modo de preparo
  • CheckEm uma tigela grande, misture as farinhas, o fermento e o sal..
  • CheckAdicione o mel (ou açúcar mascavo) e o óleo (ou manteiga) à mistura de farinhas..
  • CheckAdicione a água morna aos poucos, mexendo até formar uma massa..
  • CheckSove a massa por cerca de 10 minutos, até que fique lisa e elástica. Caso a massa fique muito pegajosa, adicione um pouco mais de farinha..
  • CheckDeixe a massa descansar em uma tigela coberta com um pano úmido por 1 hora, ou até que dobre de tamanho..
  • CheckApós o descanso, sove a massa novamente por 2 a 3 minutos e molde-a no formato desejado..
  • CheckColoque a massa em uma forma untada e deixe descansar por mais 30 minutos..
  • CheckPreaqueça o forno a 180°C e asse o pão por 30 a 40 minutos, ou até que ele esteja dourado e produza um som oco quando batido na parte inferior..
  • CheckDeixe o pão esfriar antes de cortar e servir..
Dicas

Se quiser um pão ainda mais fofinho, adicione 1/4 de xícara de iogurte natural à massa.


Para um sabor extra, você pode adicionar sementes de girassol, abóbora ou até mesmo nozes picadas à massa.


Ao assar o pão, coloque um recipiente com água no fundo do forno para criar vapor e deixar a casca ainda mais crocante.

Fazer pão integral caseiro é uma maneira simples e prazerosa de trazer um sabor caseiro e saudável para a sua mesa. Experimente essa receita e tenha o prazer de saborear um pão fresquinho a qualquer hora do dia!

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