Tortinha de bacalhau
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( vote)Essa tortinha de bacalhau é uma receita sofisticada e saborosa, perfeita para ocasiões especiais. Feita com massa crocante e um recheio cremoso à base de bacalhau desfiado, a tortinha combina o sabor marcante do peixe com temperos como alho, cebola e azeite. O preparo é relativamente simples. Um verdadeiro sucesso na mesa.
Receita de tortinha de bacalhau
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 150 g de manteiga gelada em cubos
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 1/4 xícara (chá) de água gelada (se necessário)
- Para o recheio:
- 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 3 ovos cozidos picados
- Sal e pimenta a gosto
- Massa podre:
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga gelada e, com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa.
- Acrescente o ovo e misture até a massa começar a formar uma bola. Se necessário, adicione a água gelada aos poucos até dar o ponto.
- Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
- Recheio:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione o bacalhau desfiado e refogue por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Acrescente as azeitonas e a salsinha, misturando bem. Desligue o fogo e deixe esfriar.
- Adicione os ovos cozidos picados ao recheio e misture delicadamente.
- Montagem:
- Divida a massa em duas partes. Abra uma das partes com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de torta.
- Coloque o recheio de bacalhau sobre a massa.
- Abra a outra parte da massa e cubra a torta. Pressione as bordas para selar.
- Pincele a torta com uma gema de ovo batida (opcional) e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 a 40 minutos, ou até a massa estar dourada.
- Retire do forno e sirva a torta de bacalhau ainda quente.
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Como temperar tortinha de bacalhau
Para temperar a tortinha de bacalhau, é importante equilibrar os sabores. Use ingredientes como alho, cebola, azeite e salsinha para realçar o sabor do bacalhau.
Refogue o bacalhau com alho e cebola até que fiquem dourados, depois adicione um toque de pimenta-do-reino e, se preferir, um pouco de páprica defumada para dar um sabor especial.
Azeitonas picadas e cebolinha também são ótimas adições para agregar mais sabor ao recheio. Sempre ajuste o sal, lembrando que o bacalhau já é salgado.
O que servir com tortinha de bacalhau
A tortinha de bacalhau pode ser acompanhada de saladas leves, como uma salada verde com folhas de rúcula e alface, ou legumes grelhados.
Um bom vinho branco seco ou uma taça de espumante são bebidas que harmonizam perfeitamente com o prato.
Se preferir algo mais robusto, sirva com arroz branco ou uma batata gratinada, completando a refeição.
Qual melhor massa para tortinha de bacalhau
A melhor massa para a tortinha de bacalhau é a massa podre, também conhecida como massa quebradiça.
Essa massa é feita com farinha, manteiga e água, resultando em uma textura crocante e levemente amanteigada que contrasta bem com o recheio cremoso de bacalhau.
Outra boa opção é a massa folhada, que garante leveza e crocância, sendo ideal para tortinhas menores e mais delicadas.
Veja: torta Capixaba de Bacalhau.