Como calcular ceia de natal por pessoa? Economize AQUI
Para quem já está começando organização da Ceia de Natal, calcular corretamente a quantidade de comida por pessoa já é uma preocupação.
Mesmo que o Natal seja uma época de fartura na mesa, para celebrar o ano, a saúde e vida de todos. É preciso evitar o desperdício de alimentos.
E sabemos que nas festas de final de ano sempre preparamos muita comida, e que sobra (na maioria das vezes)! E para evitar isso, é melhor calcular certinho!
O que eu preciso saber para calcular a ceia de Natal por pessoa?
Primeiramente, antes de fazer qualquer tipo de cálculo, é preciso responder algumas perguntas básicas que irão ajudar. Por isso, as principais são:
- Quantas pessoas participarão da Ceia de Natal?
- Qual é a faixa etária dos convidados?
- Qual é a quantidade de homens x quantidade de mulheres presentes?
- Há crianças na lista?
- Os convidados bebem bebidas alcoólicas?
- Qual será a duração da comemoração natalina?
Dessa forma, você consegue ter algumas expectativas. Por exemplo, se a duração da festa for superior à 5h, haverá um consumo maior.
Além disso, se os convidados forem jovens, até 25 anos, haverá um consumo maior de comidas e bebidas. E homens, tem um consumo maior do que mulheres.
Como calcular ceia de natal por pessoa?
Para calcular a ceia de Natal por pessoa, é preciso segmentar as etapas, pois as porções e o tipo de alimento servido são diferentes.
Petiscos e aperitivos
Para os petiscos e aperitivos, vamos às principais sugestões:
- Frutas secas e sementes variadas (Nozes, castanhas, amendoim): 100g por pessoa
- Salgadinhos e bolinhos (como o bolinho de bacalhau): 6 unidades
- Frios (presuntos e embutidos em geral): 100g por pessoa
- Queijos: 150g por pessoa.
Acompanhamentos
Em relação aos acompanhamentos, pode variar um pouco do que vamos descrever, mas tente seguir por semelhança:
- Arroz: 50g por pessoa
- Salada crua: 40g por pessoa
- Farofa: 60g por pessoa
- Massas (incluindo o salpicão de frango): 150g por pessoa
Prato principal
Já em relação aos pratos principais, veja qual será o tipo de proteína escolhida:
- Carnes (bovinas e suínas): 200g por pessoa
- Aves (em geral): 200g por pessoa
- Peixes e frutos do mar (como o bacalhau com batatas): 250g por pessoa
Sobremesa
As sobremesas são obrigatórias na Ceia de Natal, mas é preciso se atentar para as quantidades:
- Sorvete: 180g por pessoa
- Panetone e bolos em geral: 80g por pessoa (caso tenha outra sobremesa)
- Docinhos (estilo brigadeiro simples): 8 unidades por pessoa
- Mousse, pavê e pudim: 120g por pessoa
Bebidas
Por fim, chegamos às bebidas, que é uma das partes mais importantes da celebração da Ceia de Natal. Onde as principais opções, são:
- Suco da fruta (ou industrializado) e água (com ou sem gás): 350ml por pessoa.
- Refrigerante: 500ml por pessoa;
- Cerveja: 800ml por pessoa.
Já em relação às garrafas, 1 garrafa de vinho tinto de 1l, serve 4 pessoas (1 taça para cada) e espumante de 750ml, serve 2 pessoas (1 taça para cada).