Bacalhau de Forno à Portuguesa
User Review
( votes)
Se na páscoa você mantém a tradição de comer peixe com, esta receita de bacalhau de forno à portuguesa, tradicional, com legumes é perfeita para você!! Pense no sabor que todos os legumes ficam ao se juntarem com o bacalhau no forno. É de dar água na boca!! Mas lembre-se que o mais demorado, é que o peixe precisa dessalgar corretamente, e isso leva um tempo.
Como fazer bacalhau de forno à portuguesa?
- 2 kg de bacalhau
- 1 kg de batatas
- 1 pimentão verde sem sementes, cortado em fatias
- 1 pimentão amarelo sem sementes, cortado em fatias
- 1 pimentão vermelho sem sementes, cortado em fatias
- 500 ml de azeite
- 400 gramas de azeitonas pretas (separe algumas para decorar)
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 3 dentes de alho cortados em lâminas
- Sal e pimenta a gosto
- 5 ovos cozidos cortados ao meio (para decorar)
- Salsinha e cebolinha (para decorar)
- Deixe o bacalhau de molho em água de um dia para outro. Troque a água pelo menos três vezes..
- Descasque e corte as batatas em rodelas grossas..
- Em uma fôrma refratária coloque bastante azeite e faça camadas com a batata.
- Depois o bacalhau, o pimentão, a cebola e os outros ingredientes e cubra com papel alumínio..
- Coloque no forno pré aquecido por 50 minutos, tire o alumínio e deixe por mais 10 a 15 minutos..
- Retire do forno e decore com os ovos, polvilhe a salsinha, cebolinha, azeitonas e regue com azeite..
- Coloque no forno por mais 5 minutos para agregar o sabor do cheiro verde e bom apetite!.
O que eu aconselho realmente, é você esperar o tempo necessário para sair o sal, pois não dá muito certo quando você troca o peixe em postas pelo desfiado. Apesar de facilitar bastante, para esta receita eu não aconselho o peixe desfiado, pois o bacalhau em postas é o principal da receita. Além de que, e é o que vai dar o sabor diferenciado, tradicionalmente preferido pelos portugueses. Sendo assim, se atente direitinho quanto aos ingredientes e o passo a passo dessa maravilha, assim ela vai sair perfeita, deliciosa, o bacalhau de forno dos deuses. Vem ver como faz, tenho certeza que você sua família vai adorar!!
Qual o melhor bacalhau para bacalhoada?
O melhor bacalhau para bacalhoada é o bacalhau do tipo “lombo” ou “posta”. Essas partes do peixe são mais carnudas, macias e suculentas, ideais para este prato, que exige um peixe com boa textura e sabor.
As postas de bacalhau também são mais fáceis de desfiar e garantem uma boa distribuição na receita.
Quantas pessoas serve 1 kg de bacalhau?
Em média, 1 kg de bacalhau serve de 4 a 6 pessoas, dependendo da quantidade de acompanhamentos servidos. Se o bacalhau for o prato principal, é recomendado calcular de 150g a 200g por pessoa.
Caso haja outros pratos na refeição, como arroz, batatas e saladas, o mesmo peso pode atender a até 6 pessoas, oferecendo porções mais generosas.
O que é bacalhau português?
O bacalhau português é o peixe salgado e seco, geralmente da espécie Gadus morhua, que é originário de águas do Atlântico Norte, mais especificamente em regiões como Noruega e Islândia.
O processo de salga e secagem do bacalhau é uma tradição portuguesa centenária, que visa a preservação do peixe.