Bacalhau de Forno à Portuguesa

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Receita de bacalhau a portuguesa tudo gostoso
Receita de bacalhau a portuguesa
Tempo 12h30m
Porção 10 Porção
Nível Fácil

Se na páscoa você mantém a tradição de comer peixe com, esta receita de bacalhau de forno à portuguesa, tradicional, com legumes é perfeita para você!! Pense no sabor que todos os legumes ficam ao se juntarem com o bacalhau no forno. É de dar água na boca!! Mas lembre-se que o mais demorado, é que o peixe precisa dessalgar corretamente, e isso leva um  tempo.

Como fazer bacalhau de forno à portuguesa?

Ingredientes
  • Check2 kg de bacalhau
  • Check1 kg de batatas
  • Check1 pimentão verde sem sementes, cortado em fatias
  • Check1 pimentão amarelo sem sementes, cortado em fatias
  • Check1 pimentão vermelho sem sementes, cortado em fatias
  • Check500 ml de azeite
  • Check400 gramas de azeitonas pretas (separe algumas para decorar)
  • Check2 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • Check3 dentes de alho cortados em lâminas
  • CheckSal e pimenta a gosto
  • Check5 ovos cozidos cortados ao meio (para decorar)
  • CheckSalsinha e cebolinha (para decorar)
Modo de preparo
  • CheckDeixe o bacalhau de molho em água de um dia para outro. Troque a água pelo menos três vezes..
  • CheckDescasque e corte as batatas em rodelas grossas..
  • CheckEm uma fôrma refratária coloque bastante azeite e faça camadas com a batata.
  • CheckDepois o bacalhau, o pimentão, a cebola e os outros ingredientes e cubra com papel alumínio..
  • CheckColoque no forno pré aquecido por 50 minutos, tire o alumínio e deixe por mais 10 a 15 minutos..
  • CheckRetire do forno e decore com os ovos, polvilhe a salsinha, cebolinha, azeitonas e regue com azeite..
  • CheckColoque no forno por mais 5 minutos para agregar o sabor do cheiro verde e bom apetite!.
Dicas

O que eu aconselho realmente, é você esperar o tempo necessário para sair o sal, pois não dá muito certo quando você troca o peixe em postas pelo desfiado. Apesar de facilitar bastante, para esta receita eu não aconselho o peixe desfiado, pois o bacalhau em postas é o principal da receita. Além de que, e é o que vai dar o sabor diferenciado, tradicionalmente preferido pelos portugueses. Sendo assim, se atente direitinho quanto aos ingredientes e o passo a passo dessa maravilha, assim ela vai sair perfeita, deliciosa, o bacalhau de forno dos deuses.  Vem ver como faz, tenho certeza que você sua família vai adorar!!

Qual o melhor bacalhau para bacalhoada?

O melhor bacalhau para bacalhoada é o bacalhau do tipo “lombo” ou “posta”. Essas partes do peixe são mais carnudas, macias e suculentas, ideais para este prato, que exige um peixe com boa textura e sabor. 

As postas de bacalhau também são mais fáceis de desfiar e garantem uma boa distribuição na receita. 

Quantas pessoas serve 1 kg de bacalhau?

Em média, 1 kg de bacalhau serve de 4 a 6 pessoas, dependendo da quantidade de acompanhamentos servidos. Se o bacalhau for o prato principal, é recomendado calcular de 150g a 200g por pessoa. 

Caso haja outros pratos na refeição, como arroz, batatas e saladas, o mesmo peso pode atender a até 6 pessoas, oferecendo porções mais generosas.

bacalhau de forno à portuguesa simples fácil ana maria
Bacalhau de forno à portuguesa – Imagens por Receitas de Comidas

O que é bacalhau português?

O bacalhau português é o peixe salgado e seco, geralmente da espécie Gadus morhua, que é originário de águas do Atlântico Norte, mais especificamente em regiões como Noruega e Islândia.

O processo de salga e secagem do bacalhau é uma tradição portuguesa centenária, que visa a preservação do peixe. 

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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