Palmiers caseiros
User Review
( votes)Uma das receitas mais refinadas da confeitaria, os palmiers caseiros são aquele tipo de doce trabalhosos para serem feitos em casa, mas que valem cada segundo gasto na cozinha. E para fazer essa maravilha, você vai precisar reservar o dia para isso, ok? Mas acredite, você não vai se arrepender!
Como fazer palmiers caseiros?
- Em uma vasilha, coloque a farinha e dê uma leve misturada.
- Adicione a manteiga em temperatura ambiente e despeje a água aos poucos.
- Vá amassando até que forme uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
- A massa deve ficar enrugada e rasgando com facilidade.
- Em uma assadeira baixa, coloque a massa, abra em formato de retângulo e cubra com plástico filme.
- Leve para a geladeira por uma hora.
- Com a barra de manteiga gelada, corte oito fatias finas e acomode em um pedaço de plástico filme para que forme um quadrado.
- Feche o plástico e, com um rolo, amasse as barras de manteiga até formar um bloco único.
- Coloque na geladeira para voltar a endurecer.
- Em uma superfície enfarinhada, coloque a massa e abra com um rolo.
- A massa deve ficar retangular e não deve ultrapassar o tamanho do rolo.
- Coloque o bloco de manteiga no centro desse retângulo e feche com as duas extremidades maiores.
- Corte as duas laterais da massa e vire para que a emenda fique para baixo.
- Dê leves amassadas com o rolo e abra do centro para o meio.
- Dobre uma das pontas até 2/3 do comprimento e a outra ponta sobre ele.
- Embale a massa em plástico filme e volte para a geladeira por meia hora.
- Repita esse processo mais duas vezes.
- Na última vez, dobre uma das pontas até 1/4 da massa e do outro lado faça uma dobra de ¾.
- Finalize dobrando tudo na metade.
- Embale e volte para a geladeira por duas horas.
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada até que ela fique com 30 cm de largura.
- Borrife um pouco de água e polvilhe o açúcar.
- Faça uma dobra de 1/4 em cada ponta do retângulo e mais uma dobra para que os dois lados cheguem ao centro.
- Finalize com uma dobra ao meio, borrife mais água e polvilhe mais açúcar por toda a superfície.
- Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira pela ultima vez por meia hora.
- Corte a massa em oito partes para formar os palmiers e acomode em uma forma forrada com papel manteiga.
- Pincele um ovo batido com açúcar por cima e leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por vinte minutos.
- Vire a assadeira para dourar por igual e leve para assar por mais quinze minutos.
Asse as palmiers na parte mais alta do forno para que elas não queimem!
Qual a origem dos palmiers?
Assim como a maiorias das massas folhadas, os palmiers têm origem francesas e são docinhos mega refinados e gostosos. O nome “palmier” significa “palmeira” em francês, e o doce recebe esse nome por sua forma em formato de leque, que se assemelha às folhas das palmeiras. De acordo com historiadores, eles surgiram no final do século XIX ou início do século XX e eram populares entre a nobreza francesa e tornaram-se uma sobremesa comum nas padarias e cafés do país europeu ao longo do tempo.
Qual o segredo da massa folhada perfeita?
Fazer uma massa folhada perfeita pode ser um desafio, mas com paciência e prática, você consegue tirar de letra. Algumas dicas são: usar ingredientes de qualidade – em especial a manteiga e a farinha, preparar em um dia mais ameno para frio e deixar a massa descansar na geladeira entre uma dobra e outra.
Aproveite e confira também essa massa folhada com cream cheese incrível!