Vaca atolada

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Tempo 1h40m
Porção 6 Porções
Nível Médio

A vaca atolada surgiu no período dos tropeiros, que procuravam ouro em Minas Gerais. Sofreu algumas modificações ao longo dos anos, mas seus ingredientes principais sempre foram a carne e a mandioca. No entanto, foi no Nordeste brasileiro que ela se tornou popular entre a população, e hoje é servida nos 4 cantos dos país. E se você nunca preparou essa delícia, não perca a chance de aprender a receita agora mesmo.

Como fazer vaca atolada

Ingredientes
  • Check1 e ½ kg de costela de vaca com osso
  • Check3 cebolas picadas
  • Check6 dentes de alho picados
  • Check2 tomates picados, sem sementes
  • Check1 colher (sopa) de vinagre
  • Check1 xícara de salsa e cebolinha picados
  • Check4 colheres (sopa) de óleo
  • Check1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços
  • CheckSal e pimenta a gosto
Modo de preparo
  • CheckEm uma panela, coloque a mandioca para cozinhar em bastante água.
  • CheckTempere os pedaços de costela com a cebola e alho amassado.
  • CheckFinalize o tempero com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • CheckEm outra panela, frite os pedaços de costela, no óleo, até dourar.
  • CheckJunte o tomate picado sem sementes, o vinagre, a salsa, a cebolinha verde e água até cobrir a costela.
  • CheckAcerte o sal.
  • CheckCozinhe até a carne ficar macia.
  • CheckTire os ossos da panela, acrescente a mandioca cozida da outra panela, com caldo e tudo.
  • CheckCozinhe até ficar um creme grosso com a costela embaixo do molho.
  • CheckAcerte o tempero e sirva com muito cheiro verde por cima.
Dicas

Arroz branco é uma boa sugestão de acompanhamento.

Por que a comida se chama vaca atolada?

A vaca atolada recebe esse nome porque seu principal ingrediente, a carne bovina (geralmente costela), é cozida lentamente com mandioca até formar um caldo espesso. 

O nome faz referência à mandioca, que fica imersa no caldo, dando a impressão de estar “atolada” na carne. Essa receita tradicional brasileira tem origem na culinária tropeira, sendo apreciada pelo sabor marcante e textura cremosa.

O que fazer quando a vaca fica atolada?

Se o prato estiver muito espesso ou seco, é possível corrigir adicionando mais caldo ou água quente, mexendo bem para manter a cremosidade. 

Caso a mandioca esteja dura, continue cozinhando até que ela fique bem macia e se desfaça no caldo.

vaca atolada receita
vaca atolada @anjimoto

Qual a diferença entre quibebe e vaca atolada?

O quibebe é um prato feito com abóbora cozida e temperada, com uma consistência mais cremosa. 

Já a vaca atolada leva carne bovina e mandioca, resultando em um ensopado mais encorpado. Enquanto o quibebe é um acompanhamento, a vaca atolada costuma ser servida como prato principal.

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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