Receitas de comidas de festa junina do sul | São João típico
As comidas de festa junina do Sul são deliciosas, saborosas e alguns vão te surpreender, pois quase ninguém sabe a sua origem (mas você vai descobrir em breve).
Por isso, preparamos um artigo especial para que você conheça e escolha suas receitas preferidas.
Veja a seguir aqui no Receitinhas!
Melhores receitas de comidas de festa junina do Sul
O Sul é a região mais fria do Brasil, onde no Inverno as temperaturas alcançam marcas impressionantes abaixo de 0 graus.
No entanto, nessa época do ano, também acontece a festa junina, e nada melhor do que conhecer as receitas de comidas do Sul para essa festividade.
Na maioria dos pratos, contamos com a presença marcante do pinhão e do amendoim, em diversas receitas e formatos.
As festas juninas no sul do Brasil são ricas em tradições gastronômicas, com uma variedade de pratos típicos que refletem a cultura e os costumes da região.
Dentre as principais receitas de comidas de festa junina do sul:
- Pinhão: Cozido ou assado, o pinhão é um dos alimentos mais tradicionais da região, especialmente no inverno.
- Quentão: Bebida quente feita com cachaça, gengibre, açúcar e especiarias, ideal para aquecer nas noites frias.
- Arroz-doce: Sobremesa cremosa feita com arroz, leite, açúcar e canela.
- Bolo de milho: Feito com milho verde, é um dos bolos mais apreciados durante as festas.
- Cachorro-quente: Tradicional sanduíche de salsicha, popular nas festas juninas.
- Pé-de-moleque: Doce crocante feito com amendoim e rapadura.
- Cocada: Doce à base de coco e açúcar, que pode ser branco ou queimado.
- Paçoca: Doce de amendoim triturado com açúcar e farinha de mandioca.
- Curau de milho: Creme de milho verde, leite e açúcar, polvilhado com canela.
Essas delícias são indispensáveis nas festas juninas do sul do Brasil, proporcionando sabores únicos e muita diversão.
A receita de paçoca de pinhão é uma iguaria muito tradicional na região do Sul brasileiro.
Ao contrário do que se imagina, é uma receita salgada, feita com pinhão cozido, carne de porco, carne de boi, bacon, linguiça, farinha de mandioca e temperos variados.
Outro clássico de comidas de festa junina do Sul do Brasil é o quentão! Devido ao frio intenso da região, é preciso uma bebida forte e intensa para segurar um pouco a sensação de frio.
O preparo é feito com cachaça, açúcar, água, gengibre, laranja, limão, maçã, cravo-da-india, canela. Mas, pode adicionar vinho e rum ao preparo.
E então, mais alguma dúvida com principais comidas de festa junina do sul?