Como escolher cação no mercado: somente os mais frescos
Escolher cação no mercado, que esteja fresco, apesar de ser uma tarefa simples, requer atenção em diversos aspectos, para garantir a qualidade do peixe.
O cação, um peixe muito utilizado na culinária brasileira, principalmente no preparo da moqueca de cação, é conhecido por ter carne firme e sabor suave.
Dessa forma, para te ajudar a escolher apenas os melhores e mais frescos, preparamos um artigo especial a seguir. Veja!
Como escolher cação fresco no mercado?
Para escolher o cação no mercado, de forma que ele esteja bem fresquinho e saudável, é preciso estar atento em pontos específicos.
Analise a aparência do cação
Independente de ser uma posta ou filé, a aparência deverá ser a mesma. Ou seja, ela precisa estar com a textura firme e a cor pode variar de branca a rosada. No entanto:
Ela não pode apresentar manchas escuras ou descolorações em algumas partes.
A pele precisa estar bem úmida e brilhante, como se ainda estivesse no mar. Caso esteja seca ou enrugada, significa que ela está passada.
E no caso dos filés, é preciso que eles estejam intactos, sem nenhuma parte mole ou com sinais de rompimento da carne.
Sinta o cheiro do peixe
O cheiro é um dos aspectos mais importantes a considerar ao escolher cação, e também qualquer outro tipo de peixe.
Os peixes frescos têm um cheiro suave e marítimo, enquanto um cheiro forte e desagradável indica que o peixe não está fresco.
Dessa forma, sempre que for possível, peça para cheirar o peixe antes de comprá-lo.
Um leve odor de mar é normal, mas qualquer cheiro azedo é um sinal claro de que o peixe não está fresco.
Avalie a textura do cação
A textura da carne do cação deve ser firme ao toque.
Dessa forma, teste antes de comprar. Mas, isso só vai funcionar se o peixe estiver fresco. Para postas e filés congelados, o teste não será possível.
Para isso, basta pressionar levemente a carne, se ela não voltar à sua forma, indica que a carne está começando a passar.
A carne deve ser elástica e não deve se desfazer facilmente.
Veja como estão os olhos e as brânquias
No entanto, se você estiver comprando um cação inteiro, observe os olhos e as brânquias. Os olhos devem ser claros, brilhantes e ligeiramente salientes.
Agora, se estiverem com olhos opacos ou afundados são sinais de que o peixe não está fresco. As brânquias devem ser de um vermelho vivo.
Mas, brânquias de cor marrom ou cinza indicam que o peixe já está há muito tempo fora do mar.
Sugestões de receitas deliciosas para fazer com cação
Agora, você não passa mais aperto para escolher cação no mercado.
São poucos aspectos que você deve avaliar, que farão com que você compre apenas o cação sempre fresquinho.
E após a compra, está na hora de escolher uma receita deliciosa para fazer. Além da moqueca, você pode preparar um delicioso pirão de cação.
Ou se tiver comprado postas, faça a receita de cação ao molho de tomate, você vai se apaixonar pelo sabor e praticidade do preparo.