Como fazer o arroz soltinho perfeito com o segredo dos restaurantes de luxo
Aprender como fazer o arroz soltinho perfeito fará toda a diferença nas suas refeições do dia a dia.
Esqueça das dificuldades para preparar um arroz perfeito, como grãos empapados ou grudados.
Embora possa parecer um desafio, o arroz branco soltinho tem seus segredos, que facilitam em muito seu preparo. Use-os e se sinta um chef de cozinha profissional!
Como escolher o arroz?
O primeiro passo para fazer o arroz soltinho perfeito é escolher o tipo certo de grão.
Para que ele fique soltinho, o arroz ideal é o tipo longo fino ou arroz agulhinha, que possui menos amido do que outros tipos de arroz.
O arroz parboilizado também é uma excelente escolha, pois mantém seus grãos mais firmes durante o cozimento.
Devo lavar o arroz antes de cozinhar?
A princípio, não, pois isso pode fazer com que os grãos soltem ainda mais amido e, assim, resultem em um prato empapado.
Porém, caso você resolva lavá-los, faça-o em água corrente até que a água saia completamente transparente.
Qual é a proporção correta para fazer o arroz soltinho perfeito?
A quantidade ideal de água deve ser observada durante o preparo do arroz, pois ela faz a diferença!
- tipos de arroz comuns, como agulhinha: use 2 partes de água para 1 parte de arroz.
- arroz integra: use 4 vezes mais água do que a quantidade de grãos. Por exemplo, para 1 xícara de arroz, utilize 4 xícaras de água fervente.
Muitas vezes as marcas indicam, no rótulo do arroz, a quantidade ideal de água no preparo. Por isso, confira-o.
Devo usar óleo no preparo do arroz?
Sim. Este é um truque utilizado nos restaurantes de luxo para garantir que o arroz fique soltinho e saboroso. Adicione uma pequena quantidade de óleo ou manteiga no início.
Quando você refoga o arroz no óleo ou manteiga antes de adicionar a água, isso ajuda a envolver os grãos com a gordura, o que impede que eles grudem durante o cozimento.
Qual a altura do fogo para fazer o arroz soltinho perfeito?
Após adicionar a água ao arroz, que deve estar em temperatura de fervura, o segredo para garantir que ele fique soltinho é cozinhar em fogo baixo.
Coloque a tampa da panela e deixe o arroz cozinhar lentamente. Assim, a água será absorvida aos poucos. Lembre-se de não mexer os grãos durante o cozimento!
Quando os grãos estiverem cozidos, deixe o arroz descansar por alguns minutos após o cozimento. Cerca de 5 a 10 minutos é o suficiente.