Como congelar alimentos na marmita: sem criar gelo

congelar alimentos marmita
Foto do YouTube para mostrar que você também pode preparar marmitas para congelar

Na correria diária, congelar os alimentos para montar marmita é um jeito prático de manter uma alimentação saudável.

No entanto, é preciso escolher bem os ingredientes que serão usados, bem como as técnicas certas, para conservar os alimentos da melhor forma possível.

Dessa forma, você terá diversas opções de refeições práticas e saborosas para o almoço ou para o jantar.  Confira as dicas a seguir.

Defina os ingredientes que serão usados no preparo das marmitas

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Foto do YouTube com truque para congelar marmitas

É muito importante contar com variações no cardápio das marmitas, principalmente para não enjoar.

No entanto, alguns ingredientes como a alface e o tomate não são recomendados para usar, visto que eles murcham com muita facilidade.

Prefira ingredientes mais simples, como macarrão, feijão, arroz, ensopados, proteínas de preparos simples, massas (sem molhos), legumes cozidos.

Mantenha o cozimento al dente

Um dos passos mais importantes para preparar marmitas para congelar é o processo de cozimento.

Se cozinhar demais, o alimento ficará mais aguado ao descongelar, e dependendo do vegetal, pode se desfazer, como o brócolis ou a couve-flor.

Por isso, faça o cozimento bem ao al dente de todos os alimentos, principalmente dos legumes, isso porque o congelamento amolece a comida.

Além disso, tenha cuidado com o uso de sal e de condimentos em excesso, para que ela não fique muito temperada.

Monte as marmitas com os alimentos logo após o preparo

congelar alimentos marmita
Foto do YouTube com marmitas saborosas para serem congeladas

Não espere até esfriar para congelar os alimentos na marmita, eles devem ser montados e congelados logo após o preparo.

Dessa forma, as chances são menores de perder a suculência. Com o alimento ainda quente, ele retém todo o líquido necessário para manter a suculência.

No entanto, na hora de descongelar, ele não solta a água. Assim, sua marmita parece que foi feita naquele momento.

Descongele a marmita do jeito certo

O choque de temperatura aumenta as chances de acumular água no interior das marmitas.

Por isso, é recomendado deixar descongelando lentamente, diretamente na geladeira, algumas horas antes do consumo.

E se as marmitas forem consumidas em um espaço pequeno de tempo (menos que 5 dias), não é necessário congelar. Basta colocar na área mais fria da geladeira.

Quais são os alimentos que não devem ser congelados?

Existem alguns alimentos que não são recomendados para o congelamento, por reter muita água ou por estragarem no processo de descongelamento. São eles:

  • Molhos, patês, cream cheese, creme azedo, maionese;
  • Enlatados;
  • Batatas (cozidas, assadas ou fritas);
  • Alimentos fritos;
  • Ovo cozido;
  • Brotos em geral, rabanete, nabo, alcachofra;
  • Leite.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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