Conheça a culinária de Tiradentes e comemore o aniversário da cidade com estilo
A cidade de Tiradentes – MG está prestes a fazer aniversário, e um dos maiores presentes ao mundo é a sua culinária.
Por isso, se você está pensando em comemorar o aniversário da cidade, conheça um pouco mais sobre suas tradições e pratos mais conhecidos.
Veja a seguir aqui no Receitinhas!
Conheça um pouco da história da cidade de Tiradentes – MG
A cidade de Tiradentes em Minas Gerais foi fundada em 1702, no momento em que os paulistas fizeram a descoberta de que havia ouro nas encostas da Serra.
Esse movimento deu origem ao arraial, que havia sido batizado como Santo Antônio do Rio das Mortes.
Anos depois, o arraial teve uma mudança de status, sendo elevado à vila, que depois passou a ser uma cidade, já em 1860.
Mesmo marcado pelo ouro, como uma das suas principais riquezas, a culinária de Tiradentes merece destaque, com muitos pratos típicos, recheados de sabor.
Culinária de Tiradentes e seus pratos típicos
A cidade de Tiradentes tem uma história muito rica, mas a culinária local é algo que merece um capítulo a parte.
Prestes a completar 305 anos, no dia 21 de abril, muitos pratos ficaram populares no Brasil, mas nasceram nessa pequena cidade de Minas Gerais.
Até por isso, a cidade ganhou uma época do ano dedicado apenas à sua culinária, que é o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, que normalmente ocorre em agosto.
Pratos e produtos da região
A tradição mineira é muito presente na culinária de Tiradentes, representada em pratos, temperos e até na forma de cozinhar.
Os fogões de lenha ainda são utilizados no interior do Estado de Minas, e por várias famílias de Tiradentes, assim como os principais restaurantes da região.
Entre as muitas delícias preparadas na região, estão:
- Tutu à mineira;
- Torresmo;
- Feijão tropeiro;
- Canjiquinha com carne;
- Frango caipira
- Angu com quiabo;
Além disso, uma das carnes mais consumidas na região são o lombo de porco e a costela, inseridos em receitas muito saborosas, como:
- Lombo de porco assado com mostarda e cerveja
- Lombo de porco na panela de pressão
- Rocambole de lombo de porco
- Lombo de porco no vinho
- Costela no fogo de chão
- Costela no bafo na panela de pressão
- Costela na panela de pressão com batata
Além disso, a região também produz produtos como geleias, queijos e biscoitos caseiros.
A região também é produtora de ora-pro-nóbis, uma verdura que impulsiona o crescimento da região.
Além disso, permite a criação de pratos deliciosos, como o frango com o ora-pro-nóbis, por exemplo.