Se você soubesse o mal que faz esquentar café... NUNCA MAIS FAÇA ISSO!
O hábito de esquentar café está presente na maioria dos lares brasileiros, mas ele faz mal para a saúde.
E se você não sabia disso, você precisa estar atento à todas as dicas que trouxemos neste artigo.
Por isso, confira aqui no Receitinhas os motivos que fazem com que o café requentado faça mal a saúde e mude seus hábitos!
O que acontece quando se esquenta o café?
O café é feito de matéria orgânica, e quando ela é submetida ao processo de oxidação (que ocorre naturalmente), inicia-se a degradação dessa matéria.
Ou seja, a partir do momento que o café fica pronto, ele já está sofrendo com alterações nas suas propriedades.
Por isso, que o café quando é requentado possui um sabor completamente diferente do que aquele café fresquinho que acabou de ser preparado.
Mas, não é apenas da alteração de sabor que estamos falando, existem problemas de saúde que podem ser causados por esquentar o café, ou seja, ele realmente faz mal.
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Como acontece o processo de oxidação?
Após o preparo do café finalizar, independente do método utilizado, a oxidação inicia-se, a partir de 20 minutos após o término do preparo.
Quando adoçado e armazenado em garrafas térmicas, a oxidação inicia-se um pouco mais tarde, com 1h após a finalização do preparo.
Então, esquentar o café faz mal?
Dessa forma, devido à degradação da matéria orgânica presente no café, esquentar o café faz mal para a saúde.
Ele pode causar sintomas, como:
- Enjoo;
- Azia;
- Mal-estar;
- Desconforto abdominal;
- Dor de cabeça;
- Tontura;
- Vômito.
Além disso, para pessoas com problemas de gastrite, ele pode agravar os sintomas, já que estará ocorrendo a ingestão de um líquido oxidado (fermentado).
Logo, não há apenas prejuízos em relação ao aroma e ao sabor, mas sim para a saúde.
Por isso, prepare uma quantidade de café que será consumido naquele momento, para a quantidade de pessoas necessária.
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Como calcular a quantidade de café que deve ser preparado?
Para evitar que você faça mais café do que o que será consumido na sua casa, você pode usar um cálculo simples.
Para xícara de café (grande), você deve usar 1 colher de sopa de pó de café (a sua escolha) e 100ml de água.
No entanto, caso prefira um café mais forte e encorpado, você pode aumentar a medida de 2 colheres de sopa.
Se tiver mais pessoas da sua casa, basta aumentar a proporção, para 2 pessoas, faça 2 colheres de sopa para 200ml de água, e assim por diante.
Dessa forma, você não precisa mais esquentar o café! Terá sempre café fresquinho na mesa!