Está para existir uma receita de ARROZ mais soltinho do que ESSA aqui; e ainda é prática, tem coisa melhor?
O arroz é um dos alimentos mais presentes na mesa dos brasileiros.
Companheiro inseparável do feijão, ele consegue ser o acompanhamento perfeito das mais variadas receitas.
Mas apesar de toda popularidade, tem muita gente que ainda apanha para fazer um arroz soltinho, no ponto certo.
Você está nesse time também? Sem problemas!
A receita do post de hoje vai acabar com o “juntos venceremos” e o seu arroz nunca mais vai ficar com cara de risoto.
Vem dar uma olhada nas dicas.
Qual o segredo para deixar o arroz soltinho? 7 dicas imbatíveis
1. Lava ou não lava
O arroz não precisa ser lavado antes de ir para a panela. A lavagem faz com que os grãos percam nutrientes importantes.
Mas ele não vai grudar? O que faz o arroz grudar, nesse caso, é ele ir para a panela molhado. Se quiser lavar, tudo bem, mas deixe-o escorrer bem antes de colocar na panela.
2. Acerte na quantidade de água
A quantidade de água é o ponto crucial no preparo do arroz.
Não pode ser demais, para o arroz não ficar empadado e também não pode ser de menos, senão o arroz não cozinha direito e ainda pode acabar queimando.
A proporção correta é uma xícara de água para cada duas xícaras de arroz.
3. Controle a temperatura
Fique de olho na chama do fogão. Logo no inicio, o fogo deve ser alto para impulsionar o cozimento.
Depois que a água já estiver fervendo, diminua a intensidade da chama para que o grão passe a cozinhar mais lentamente e chegue ao ponto certo.
Nesse momento também é recomendado tampar a panela.
4. Não use água fria
A água que será adicionada ao cozimento do arroz, seja na etapa inicial ou durante o processo de cozimento, deve sempre estar de morna a quente, nunca fria.
O choque térmico é prejudicial ao cozimento adequado dos grãos de arroz.
Por isso, deixe sempre uma chaleira de água quente ao lado enquanto prepara o arroz.
5. Tempere bem o arroz
O arroz precisa ser bem temperadinho, concorda? Para isso, nada melhor do que o clássico refogado de cebola e alho.
Mas eles precisam ficar bem douradinhos antes de adicionar o arroz.
Quando o refogado chegar nesse ponto acrescente o arroz, deixando-o fritar por cerca de 1 minuto. Só depois coloque a água.
6. Deixe o arroz quietinho na panela
Não fique mexendo o arroz enquanto ele estiver cozinhando, a não ser que sua intenção seja fazer um risoto.
Mexer o arroz libera o amido presente naturalmente no grão e, consequentemente, faz com que ele fique empapado.
7. Aguarde alguns minutos antes de servir
Não leve o arroz imediatamente para a mesa. Deixe-o repousar por pelo menos 5 a 10 minutos.
Isso ajuda os grãos a atingirem a consistência certa.
Como fazer um arroz soltinho de verdade
Agora que você já copiou as dicas para um arroz soltinho, veja a receita completa para garantir o almoço de todo dia.
Não se esqueça do feijão, tá? Tem receitinha aqui também.