Siga esta dica e NUNCA MAIS ERRE para fazer arroz soltinho
Fazer arroz soltinho é crucial para acompanhar aquele feijão caseiro do dia a dia. Essa é a dupla favorita da cozinha brasileira, mas requer cuidados em seu preparo.
A combinação pode ser afetada pelo arroz grudento e empapado, que deixa o resultado final menos saboroso e agradável ao paladar.
Porém, com algumas dicas simples, você pode deixar as papas de arroz no passado e servir esse ingrediente como se deve: soltinho e delicioso.
Por que meu arroz fica grudento?
O arroz grudento geralmente é resultado de excesso de água ou do cozimento em fogo muito alto.
Quando há muito líquido, o amido do arroz é liberado em excesso. Isso cria uma textura pegajosa.
Além disso, cozinhar em fogo muito alto pode fazer com que o arroz cozinhe rápido demais, sem dar tempo para os grãos absorverem a água corretamente.
Existe algum truque para deixar o arroz soltinho?
Sim! Um dos truques mais eficazes para fazer arroz soltinho é lavá-lo antes de cozinhar. Isso ajuda a remover o excesso de amido dos grãos, que os gruda.
Mas é necessário ter atenção! Passe água nos grãos até que ela fique translúcida e não mais esbranquiçada.
Além disso, lembre-se de escorrer a água dos grãos. Caso eles estejam muito úmidos, refogue-os por um tempo um pouco maior antes de adicionar a água de cozimento.
Qual tipo de arroz fica mais soltinho?
Fazer um arroz soltinho é mais fácil com os grãos de tipo 1. Eles são mais longos e firmes, cozinham uniformemente e ficam mais soltos.
Qual é a medida ideal de água para fazer arroz soltinho?
A proporção ideal é de 1 para 2. Assim, use 2 xícaras de água fervente para 1 xícara de arroz cru. Assim, você terá um arroz cozido e bem soltinho.
Posso colocar óleo ou azeite no arroz?
Sim, pois isso ajuda a deixar os grãos mais soltos e saborosos.
Porém, sem exageros. O ideal é apenas um fiozinho no momento de refogar os grãos e dar um pouco mais sabor.
Devo mexer o arroz durante o cozimento?
Não. Mexer o arroz durante o cozimento pode fazer com que os grãos soltem mais amido.
Por isso, após colocar a água, só acompanhe o processo sem mexer!
Por quanto tempo leva para o arroz cozinhar?
O tempo médio de cozimento para fazer arroz soltinho é de 15 a 20 minutos. Porém, variedades como o integral tendem a levar o dobro do tempo para cozinhar.
Como dar sabor ao arroz?
Para isso, refogue cebola e alho picados, em um fio de óleo. Você também pode adicionar temperos de sua preferência, como páprica e açafrão.