Como fazer seu próprio chocolate em casa: passo a passo definitivo
Fazer chocolate em casa pode ser uma atividade divertida e, também, barata. É uma excelente opção para a Páscoa, inclusive.
Ao preparar o seu próprio chocolate, você pode moldá-lo em formato de ovos de Páscoa. Igualmente, usá-lo para presentear e para originar outras receitas saborosas.
Aliás, saiba que você pode até mesmo recriar itens famosos de marcas, como o La Creme caseiro da Cacau Show.
Providencie os ingredientes
Para começar, providencie os ingredientes necessários para fazer chocolate em casa. Existem alguns que são essenciais e outros que podem ou não ser utilizados.
A manteiga de cacau é a base fundamental do chocolate, e dá a ele textura cremosa. Além dela, a massa de cacau, parte sólida do fruto, fornece o sabor e a cor característicos.
Além deles, a produção de chocolate em casa requer o uso de açúcar.
Já como ingredientes opcionais estão o leite em pó, que dá cremosidade. Também, os aromatizantes, gorduras e frutas secas.
Faça a temperagem do chocolate
Após providenciar os ingredientes, o primeiro passo no preparo do chocolate caseiro, em si, é a temperagem dele.
Para fazer chocolate em casa, derreta a manteiga de cacau em banho-maria a 45°C. Em seguida, resfrie-a até 30°C, mexendo sempre. Depois, reaqueça-a até 32°C.
Junte os ingredientes
Reserve a manteiga de cacau. Após, derreta a massa de cacau em banho-maria a 45°C.
Logo depois, misture essa massa de cacau com a manteiga de cacau temperada e reservada.
Para continuar, adicione o açúcar e o leite em pó à mistura. Mexa até que a receita fique brilhante e homogênea.
Caso você resolva utilizar os aromatizantes e os outros ingredientes, esse é o momento de colocá-los.
Molde o chocolate
Despeje o chocolate derretido em moldes de silicone ou de plástico, conforme sua preferência. Por exemplo, para a Páscoa é possível usar os em formato de ovo.
Após colocar a massa, bata levemente o molde utilizado. Isso é importante para remover bolhas de ar que possam surgir ao fazer chocolate em casa.
Aguarde o resfriamento e desenforme
Em seguida, leve o molde com o chocolate à geladeira por cerca de 60 minutos ou até que ele endureça completamente.
Quando isso acontecer, retire o chocolate feito em casa da geladeira e o desenforme com cuidado.
Armazenamento e conservação
Após fazer o chocolate em casa, resta apenas embrulhar o produto em papel alumínio ou papel celofane.
Dessa forma, lembre-se de guardá-lo em local fresco e seco, entre 16°C e 20°C, por até 3 semanas.