Por que você não deve fechar a panela do feijão antes de ferver?
Existem muitas discussões em torno do cozimento do feijão, e uma delas é sobre fechar a panela do feijão antes de ferver por completo.
Se essa é uma dúvida na sua casa, fique tranquilo(a) que vamos solucionar de uma vez por todas a seguir!
Por isso, confira a seguir todas as dicas e informações sobre esse assunto aqui no Receitinhas!
Por que você não pode fechar a panela do feijão antes dele ferver por completo?
Há quem acredite que a espuma gerada no processo de fervura do feijão seja a responsável pelos desconfortos causados por gases.
Visto que o principal responsável por isso são os fitatos, que geram gases em nosso intestino.
No entanto, essa crença não reflete a realidade! A espuma não causa danos à saúde, ela na verdade, não interfere em nada em nossa saúde.
A espuma é uma formação causada pelas substâncias solúveis que estão presentes no feijão e são solúveis em água, como as proteínas e a saponina.
Porém, ao evitar que ela saia na hora da fervura, no ato de fechar a panela do feijão antes dela ferver, pode fazer uma pressão adicional na panela.
E ainda causar o entupimento da válvula de saída de ar, o que pode resultar na explosão da panela.
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Por isso, é tão importante deixar a panela ferver sem tampa, e retirar toda a espuma gerada com uma concha, para que então, você possa fechá-la.
Mas e os gases, como evita-los?
Você pode estar pensando que ao ferver o feijão e tirar toda a espuma presente na panela, os gases serão eliminados.
No entanto, essa informação não é verdade!
Pois a única forma de eliminar completamente os fitatos, que são os responsáveis pelos gases, é por meio do processo de remolho.
Por isso, é tão importante deixar o feijão de molho por 12h a 48h antes de coloca-los para ferver!
E não esquecer de realizar as trocas de água sempre que possível, para que assim, tudo que for liberado, seja eliminado em cada troca de água.
Com o processo de remolho feito corretamente, ferver o feijão não será tão importante.
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No entanto, é importante ressaltar que quanto maior o tempo de remolho do feijão, maiores serão as diferenças no alimento pronto, tanto na consistência, no sabor e na coloração.
Mas, em contrapartida, haverá uma redução significativa dos componentes que causam o desconforto.