Por que você não deve fechar a panela do feijão antes de ferver?

fechar panela do feijão
Descubra o que é essa espuma formada na panela nessa foto do YouTube

Existem muitas discussões em torno do cozimento do feijão, e uma delas é sobre fechar a panela do feijão antes de ferver por completo.

Se essa é uma dúvida na sua casa, fique tranquilo(a) que vamos solucionar de uma vez por todas a seguir!

Por isso, confira a seguir todas as dicas e informações sobre esse assunto aqui no Receitinhas!

Por que você não pode fechar a panela do feijão antes dele ferver por completo?

Há quem acredite que a espuma gerada no processo de fervura do feijão seja a responsável pelos desconfortos causados por gases.

fechar panela do feijão
O Site Educa registrou a retirada da espuma formada na panela

Visto que o principal responsável por isso são os fitatos, que geram gases em nosso intestino.

No entanto, essa crença não reflete a realidade! A espuma não causa danos à saúde, ela na verdade, não interfere em nada em nossa saúde.

A espuma é uma formação causada pelas substâncias solúveis que estão presentes no feijão e são solúveis em água, como as proteínas e a saponina.

Porém, ao evitar que ela saia na hora da fervura, no ato de fechar a panela do feijão antes dela ferver, pode fazer uma pressão adicional na panela.

E ainda causar o entupimento da válvula de saída de ar, o que pode resultar na explosão da panela.

Veja: Marcas de feijão preferidas pelos brasileiros em 2023: sem pedra, caldo cremoso!

Por isso, é tão importante deixar a panela ferver sem tampa, e retirar toda a espuma gerada com uma concha, para que então, você possa fechá-la.

Mas e os gases, como evita-los?

fechar panela do feijão
Olha esse registro do Site Chef Susan Martha da espuma do feijão

Você pode estar pensando que ao ferver o feijão e tirar toda a espuma presente na panela, os gases serão eliminados.

No entanto, essa informação não é verdade!

Pois a única forma de eliminar completamente os fitatos, que são os responsáveis pelos gases, é por meio do processo de remolho.

Por isso, é tão importante deixar o feijão de molho por 12h a 48h antes de coloca-los para ferver!

E não esquecer de realizar as trocas de água sempre que possível, para que assim, tudo que for liberado, seja eliminado em cada troca de água.

Com o processo de remolho feito corretamente, ferver o feijão não será tão importante.

Como temperar feijão antes de colocar na panela (APRENDA)

No entanto, é importante ressaltar que quanto maior o tempo de remolho do feijão, maiores serão as diferenças no alimento pronto, tanto na consistência, no sabor e na coloração.

Mas, em contrapartida, haverá uma redução significativa dos componentes que causam o desconforto.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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