Quando a panela do feijão tem isso é certeza que vai te causar gases

feijão gases
Veja o registro do Site Almanaque SOS do feijão liberando espuma na panela (liberando gases)

Que o feijão pode causar gases, todos sabemos! Mas você sabe o motivo disso?

E principalmente, como evitar que a formação de gases pelo consumo do feijão, já que é um dos alimentos preferidos dos brasileiros.

Para saber mais sobre isso, confira a seguir aqui no Receitinhas e descubra os segredos para se ver livre dos gases.

Por que o feijão causa gases?

feijão gases
E esse registro que achamos do YouTube do feijão fervendo e liberando gases

Os gases no feijão são formados devido à presença dos carboidratos e dos nutrientes que não são digeridos, que estão presentes nos grãos.

Dessa forma, quando o individuo não está com o sistema digestivo totalmente funcional, há uma formação maior de bactérias, que causam os gases.

O principal componente responsável pela formação dos gases é o fitato, que é um inibidor de enzimas, que causa dificuldades no processo de digestão.

No entanto, ao colocar os grãos de molho ou na panela, é possível perceber a formação de uma espuma branca.

Essa espuma branca são os fitatos sendo liberados! Quando o processo não é feito corretamente, eles são liberados no nosso organismo, causando os gases.

Veja: Como cozinhar feijão em 30 minutos sem panela de pressão: Fácil

A formação dos gases no organismo além de causar incômodos, ele tem outros efeitos colaterais, como:

  • Problemas na absorção de vitaminas;
  • Deficiência de minerais;
  • Síndrome do intestino irritável (SII).

Como evitar que o feijão cause gases?

Agora que você entende como os gases são formados devido ao consumo do feijão, está na hora de entender como evitar.

No entanto, o processo é muito simples e existem duas formas!

A primeira é colocando os grãos de feijão de molho de 6h a 12h antes do preparo, com pelo menos, 3 trocas de águas.

Dessa forma, é possível eliminar os gases (aquela espuma branca) presentes nos grãos.

Caso tenha menos tempo, existe uma segunda alternativa, que é colocar o feijão para ferver diretamente na panela.

É preciso retirar toda a espuma quando a água começar a ferver

Deixe ferver, por pelo menos, 30 minutos, e tire toda a espuma possível antes de fechar a panela de pressão.

feijão gases
Receitinha deliciosa que achamos no YouTube para preparar com feijão

Coloque só um pedaço DESSA CARNE no feijão e não precise temperar

Sugestões de receitas com feijão para preparar na sua casa

Agora que já sabe como tirar os gases do feijão, veja algumas receitas para preparar na sua casa.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
Últimas do nosso Blog
Navegue pelas Categorias
Você vai adorar nossas receitas!
Pierogi (tortéi) receita polonesa
Saladas, Molhos e Acompanhamentos Pierogi (tortéi)
Tempo 25m
Porção 2 Porções
Pirão de cabeça de peixe receita
Peixes Pirão de cabeça de peixe
Tempo 45m
Porção 4 Porções
Linguiça Blumenau Original receita
Pratos típicos Linguiça blumenau original
Tempo 1h4m
Porção 5 Porções
Bolo de milho com farinha de aveia ana maria fofinho