Gestantes não podem comer esses 5 alimentos, você sabia?

Alimentos que Gestantes não podem comer

Durante a gravidez, existem alimentos que as gestantes não podem comer, pois pode oferecer algum tipo de risco, tanto para a mamãe quanto para o bebê.

Esses alimentos podem conter substâncias e/ou microrganismos que aumentam os riscos de infecções, intoxicações e outros problemas.

Por isso, se você está grávida ou conhece alguém que está, é fundamental saber que certos itens devem ser evitados. Veja a seguir!

1.Peixes e frutos-do-mar crus

Sushi, sashimi e outros frutos-do-mar crus ou mal cozidos devem ser evitados pelas gestantes.

Isso ocorre porque esses alimentos podem estar contaminados com parasitas e bactérias prejudiciais.

Além disso, alguns tipos de peixes têm alto teor de mercúrio, que pode interferir no sistema nervoso do feto.

O que consumir no lugar?

Para obter os nutrientes benéficos presentes no peixe, como o ômega-3, é recomendável consumir peixes bem cozidos.

Algumas receitas deliciosas que você pode preparar é o salmão na airfryer, por exemplo.

como salmão e atum enlatado em água. Esses peixes ajudam no desenvolvimento cerebral do bebê e na saúde geral da gestante.

2.Ovos crus ou mal cozidos

Ovos crus ou mal cozidos, como aqueles presentes em maioneses caseiras, mousses ou em algumas sobremesas, representam um risco de contaminação por Salmonella.

Essa bactéria pode causar intoxicação alimentar grave, levando a vômitos, diarreia e até febre, o que pode ser perigoso para a gestante.

O que fazer?

Prefira consumir ovos completamente cozidos. Eles são uma excelente fonte de proteínas e ajudam no crescimento saudável do bebê.

3.Carnes cruas ou malpassadas

Carnes malpassadas, como bifes ou hambúrgueres que não estão completamente cozidos, também representam risco de infecção por toxoplasmose.

Essa é uma doença causada por um parasita encontrado em carne crua.

A toxoplasmose pode ser transmitida para o bebê e causar sérios problemas de desenvolvimento, como danos cerebrais e visuais.

O que fazer?

Dessa forma, é ideal durante a gestação consumir carnes bem cozidas para garantir a eliminação de qualquer parasita ou bactéria.

Uma boa sugestão de receita é a carne assada que desmancha.

Carnes magras, como frango e cortes de carne bovina magra, são ótimas opções para garantir uma boa ingestão de proteínas e ferro.

4. Queijos não pasteurizados

Queijos frescos e não pasteurizados, como brie, camembert e queijos azuis, podem conter Listeria, uma bactéria que pode causar complicações graves para a gestante e o feto.

Produtos lácteos que não passaram pelo processo de pasteurização devem ser evitados a todo custo.

Quais alimentos colocar no lugar?

Dessa forma, opte por queijos pasteurizados, como mussarela, queijo prato ou queijo cottage.

Esses queijos são seguros para o consumo e oferecem boas quantidades de cálcio, essencial para a formação dos ossos e dentes do bebê.

5. Cafeína em excesso

A cafeína não é proibida na gestação. No entanto, é preciso limitar o consumo para 200mg por dia, ou seja, o mesmo que 1 xícara de café.

O consumo excessivo de cafeína pode aumentar o risco de aborto espontâneo e baixo peso ao nascer, além de interferir no sono da mãe.

Como substituir?

Para quem não abre mão de uma bebida quente, as infusões de ervas sem cafeína, como camomila ou hortelã, são ótimas opções.

Além disso, também é possível optar por bebidas descafeinadas, como o café descafeinado, que permitem manter o hábito sem colocar o bebê em risco.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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