Como higienizar frutas e verduras da forma correta? Anote os ITENS que pode usar
Higienizar frutas e verduras é uma necessidade atualmente, visto que o uso de agrotóxicos e pesticidas está crescendo.
Além disso, ainda existem vírus e bactérias que podem causar muitas doenças para o organismo.
Por isso, é muito importante ter uma rotina adequada no cuidado com a higienização dos alimentos.
Dessa forma, veja aqui no Receitinhas, a forma correta de cuidar das frutas, verduras e legumes que vão para sua mesa!
Técnicas para higienizar frutas e verduras corretamente
Seja para preparar uma deliciosa salada de frutas ou uma refrescante salada de folhas e verduras, é preciso entender a forma correta para higieniza-las.
Existem algumas formas para higienizar frutas e verduras da forma correta, sem colocar em risco à saúde da sua família.
Por isso, veja a seguir!
Hipoclorito (Água sanitária)
O hipoclorito de sódio é um desinfetante que é utilizado para higienização de alimentos, como frutas, verduras, legumes e folhas em geral.
No entanto, ele também é utilizado para purificação da água, em concentrações mais altas.
Para higienizar frutas e verduras, é possível encontrar a solução no mercado em pastilhas, que possui uma concentração mais baixa e não oferece riscos.
Seu uso deve ser feito com água, em uma espécie de molho, e depois colocar todos os itens mergulhados na solução diluída com água, e deixe por 10 a 20 minutos, e na sequência, lave de forma abundante.
Contudo, siga as instruções dadas pelo fabricante!
Detergente
Principalmente durante o início da pandemia, era recomendado que todas as frutas, legumes e verduras fossem higienizados com detergente assim que saia do mercado.
Isso porque ele é muito eficiente na remoção de impurezas, bactérias, fungos além de ter ação desengordurante.
Dessa forma, seu uso deve ser feito individualmente, em cada um dos alimentos utilizando a mão ou a esponja pelo lado macio para espalhar em toda a superfície, e depois enxaguar de forma abundante.
No entanto, ele deve ser enxaguado muito bem, pois ele pode penetrar em alguns tipos de alimentos.
Bicarbonato de sódio
O bicarbonato de sódio também pode ser utilizado na higienização de frutas e verduras. No entanto, ele tem menos eficiência na hora de remover agrotóxicos.
No entanto, para usar o bicarbonato, você deve fazer um processo semelhante ao utilizado no detergente.
Espalhando o bicarbonato por toda a superfície, e na sequência esfregar levemente, e em seguida, lavar com água de forma abundante.
Vinagre de álcool
O vinagre de álcool é um potente agente higienizador, que pode ser utilizado de diversas formas, incluindo a limpeza dos vegetais, de uma forma geral.
No entanto, ele é mais saudável e recomendado de ser utilizado para higienizar frutas e verduras do que a água sanitária.
O processo de utilização é semelhante ao hipoclorito, porém a diluição é feita em outra proporção. Para cada litro de água filtrada, deve ser utilizado 50% de vinagre.
Os alimentos devem ser mantidos no molho, por cerca de 20 minutos e depois lavados em água corrente.