4 truques para limpar frutas e verduras para salpicão
Limpar corretamente as frutas e verduras é essencial antes de fazer o consumo, visto que eles podem conter resquícios de insetos, pesticidas e outros tipos de bactérias.
Além disso, eles também expostos aos fungos e bactérias levados pela própria mão humana, desde da colheita até chegar na nossa cozinha.
Por isso, é importante conhecer alguns truques, para facilitar o processo na cozinha e permitir o preparo de pratos deliciosos, como o salpicão de Natal.
1.Use água corrente em abundância para limpar as frutas e verduras
Todos os alimentos com casca devem ser lavados em água corrente abundante antes do consumo, isso vale para alimentos como a maçã, tomate, pera, entre outros.
Além disso, separe uma escova de cerdas macias apenas para esse processo, para esfregar as frutas e verduras, aumentando a eficácia do enxágue.
Contudo, não use essa escova em qualquer outro processo, muito menos para lavar louça com detergente, pois pode ocorrer contaminação cruzada.
2.Utilize água sanitária para higienização
A água sanitária ou hipoclorito de sódio, vendido nos mercados como solução para higienizar alimentos promove uma limpeza mais eficiente.
Para utilizar em casa, você deve misturar:
- 1L de água para
- 1 colher de sopa de água sanitária
Coloque as frutas e verduras na solução, deixe por 15 minutos.
Em seguida, basta enxaguar em água corrente para eliminar toda a solução, e usar normalmente. Se possível, lave com água filtrada, se for consumir cru.
3.Usando vinagre para limpar frutas e verduras
Há quem prefira usar o vinagre no lugar da água sanitária, pois ser mais saudável e causar menos danos ao meio ambiente.
De fato, essa não é uma afirmação incorreta! O vinagre é um excelente agente para eliminar as bactérias dos alimentos crus, com casca e sem!
Dessa forma, prepare a solução da seguinte forma:
- 1L de água;
- 400ml de vinagre (pode ser o branco ou de maçã).
Em seguida, coloque as frutas e verduras na solução para limpar e mantenha-os por cerca de 20 minutos. Depois é só enxaguar e estará prontinho para uso.
4.Seque as frutas e verduras antes do armazenamento
Acabou a higienização das frutas, verduras e legumes, e está na hora de guarda-los na geladeira, correto?
Nesse momento, é importante seca-las com o papel toalha ou um pano de prato limpo e macio antes de guardar.
Essa é uma forma de conservar o alimento por muito mais tempo, sem que ele fique murcho ou estrague.