Como limpar tábua de carne de madeira
Limpar a tábua de carne é essencial para garantir a sua segurança alimentar. Afinal, o local é propício à proliferação de microrganismos nocivos à saúde.
Todavia, com os cuidados corretos é possível evitar que bactérias se proliferam ali. Com eles, você pode preparar carnes tranquilamente, sem riscos ao seu bem-estar.
O que é bom para limpar a tábua de carne de madeira?
Existem diferentes produtos que podem ser úteis na hora da limpeza da tábua de carne. Dentre os mais conhecidos estão o detergente e o sabão neutro.
Outros produtos que podem ser úteis são velhos conhecidos de misturinhas caseiras. Estamos falando do:
- suco de limão, vinagre de álcool e bicarbonato de sódio.
Por outro lado, é indicado que se evite produtos agressivos nesta limpeza. Dentre eles estão a água sanitária e itens que levam álcool em sua base.
Como limpar a tábua de carne de madeira?
Primeiramente, faça uma limpeza superficial para retirar restos de alimentos que podem estar presos à superfície.
Em seguida, com uma esponja macia e sabão ou detergente neutro, esfregue a tábua em toda a sua extensão. Não há necessidade de fazer muita força.
Fique atento:
Evite deixar a tábua submersa em água ou misturas por muito tempo.
Isso pode causar deformações na sua superfície e dar espaço à proliferação de microrganismos.
Após lavar a tábua, seque-a imediatamente com um pano limpo. Isso evita que ela fique encharcada e permita o surgimento de bactérias.
Como limpar a tábua de madeira com bicarbonato e vinagre?
Primeiramente, polvilhe sobre a tábua o bicarbonato de sódio. Use de ½ xícara a 1 xícara do produto, a depender do tamanho da tábua.
Em seguida, acrescente vinagre branco, de álcool, sobre a superfície. Você pode deixar a tábua de molho na pia ou em uma bacia por cerca de 10 a 20 minutos.
Depois, faça o enxágue e seque-a. Essa é uma maneira de limpar a tábua de carne quando ela apresenta manchas.
Qual é o melhor tipo de tábua de carne?
Existem diferentes tipos de tábuas de cortes. Cada uma delas tem seus próprios destaques positivos e suas desvantagens.
De modo geral, indica-se como a melhor tábua de corte a feita em bambu. Isso acontece porque este material é sustentável e tem ação antibacteriana.
Portanto, é como se fosse uma tábua cujo material atua em favor da sua limpeza e do combate à proliferação de microrganismos.
A tábua de madeira, por sua vez, traz mais riscos de contaminação. Já a de vidro costuma ser o terror das facas afiadas, pois leva à perda progressiva do fio de corte.