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Ingredientes
Modo de preparo
- Dê um molho no feijão. Coloque a quantidade de feijão que for preparar em uma vasilha, retire grãos feios e pedrinhas que encontrar. Deixe o feijão de molho por 15min (se for usar panela de pressão) ou 24 horas (se for usar panela comum). Descarte essa água.
- Coloque o feijão e a água (para cada xícara de feijão use 3 de água), tampe a panela e depois que ela começar a chiar conte de 25 a 30min.
- Espere a panela esfriar e retire a pressão levantando a válvula com um garfo.
- Dê uma olhada na maciez. Pegue alguns grãos e veja se eles estão macios. Se você conseguir amassar com um garfo, ele estará no ponto. Se não, deixe cozinhar por mais alguns min.
- Dê gosto ao seu feijão. Para cada xícara de feijão, use uns 3 dentes de alho amassados, 1 colher (chá) de sal e 1 colher de azeite. Basta refogar tudo em uma panela separada. Pegue 1 concha do ensopado de feijão e jogue na panela do refogado. Amasse com a concha ou um amassador de batatas. Assim, você libera o amido e ajuda a engrossar o caldo.
- Deixe ferver e misture bem com o resto do ensopapdo. Adicione umas folhas de louro e, se desejar, pode juntar linguiça, paio ou bacon bem dourados para obter ainda mais sabor.
- Agora, espere cerca de 10min para que o caldo engrosse. (Importante mexer de vez enquanto para não grudar e queimar).
Dicas
Para quem gosta de coentro, com certeza é um ingrediente que pode ser opcional.