Se você for fazer um macarrão e não usar esse molho de tomate caseiro, estará perdendo o melhor
Macarrão é uma comida simples. O diferencial do prato está nos detalhes. Como é o caso dessa receita de molho de tomate caseiro que vamos te ensinar hoje.
Acredite se quiser, mas a simples substituição de um molho industrializado por um molho caseiro pode elevar o seu macarrão a categoria de pop star aí na sua casa.
E a melhor parte dessa história é que fazer molho de tomate caseiro é algo relativamente simples.
Outra vantagem é que você pode fazer em grande quantidade e congelar. Assim toda vez que for preparar sua massa preferida o molho já estará pronto.
Então vem com a gente conferir como fazer um molho de tomate caseiro de tirar o chapéu.
Um bom molho começa pela escolha dos tomates
O maior segredo de um molho de tomate caseiro mora na escolha dos tomates. Eles precisam estar bem vermelhinhos e maduros, mas firmes.
Para se certificar que estão no ponto, corte-os ao meio. Eles precisam ter polpa, mas sem excesso de água. Também não podem estar verdes por dentro.
Você pode usar o tomate da sua preferência, apesar dos preferidos para molho serem o italiano e o Débora.
Lave e corte
O próximo passo é lavar bem os tomates. Deixe-os de preferência de molho em uma bacia com água, vinagre e bicarbonato por cerca de 15 minutos.
Em seguida, enxague e retire a tampa. Por fim, corte os tomates em quatro pedaços.
Cozinhe os tomates
Coloque os tomates para cozinhar. Eles devem ficar macios, mas não deixe que desmanchem. Cubra-os com água e não precisa colocar sal.
Quando começar a ferver, conte cerca de 15 minutos e desligue a panela.
Escorra a água e passe os tomates por uma peneira para que apenas a polpa seja usada. Sementes e pele devem ser descartadas. Reserve.
Tempere
O próximo passo é fazer o tempero do molho. Para isso, você vai precisar de outra panela. Coloque azeite e dentes de alho cortados em lâminas.
Refogue. Se desejar pode colocar folhas frescas de manjericão e orégano para refogar junto.
Quando estiver dourado, adicione os tomates peneirados. Acrescente sal e deixe ferver para apurar sabor e o molho encorpar.
Desligue o fogo e o molho estará pronto.
Quantos tomates usar para fazer o molho?
Isso depende bastante
Se quiser fazer para congelar, use de 1,5 a 2 quilos de tomate, quantidade suficiente para manter sua casa abastecida por alguns meses sem que o molho estrague no freezer.
Já se a intenção for fazer molho para usar na hora, utilize a quantidade que achar necessária para a quantidade de macarrão que pretende cozinhar.
Em média, utiliza-se cerca de 200 ml de molho para cada 400 gramas de macarrão.
Agora que você já sabe como fazer molho de tomate caseiro e só preparar aquela sua pasta preferida.