O que é polenta? Já ouviu falar e não sabe o que é? Te mostramos e ensinamos a preparar
Tenho certeza de que você ouviu falar sobre esse prato, mas você o que é a polenta?
É um prato muito consumido no Brasil e que possui diversas versões, que combinam com inúmeras situações.
Por isso, vamos te explicar um pouco mais sobre o que é polenta, benefícios e receitas deliciosas. Veja a seguir aqui no Receitinhas!
O que é polenta?
Em resposta à pergunta sobre o que é a polenta, ela é um mingau à base de milho, que fica bem grosso, que normalmente é feito com água, sal e farinha de milho.
No entanto, apesar de ser feito com milho, não foi criado no Brasil. Ele é originário da Itália, de uma região conhecida como Veneto, que fica ao norte do país.
Chegou no Brasil, trazida por imigrantes no século XIX! Porém, com os anos passando, novas versões foram surgindo e novas formas de consumo também.
Benefícios do consumo de polenta para a saúde
Agora que você já sabe o que é a polenta, chegou o momento de entender quais são os benefícios para a saúde.
Por ser um grão feito do milho, ele pode ser utilizado como acompanhamento de diversos tipos de pratos, mas também pode ser a estrela principal.
A polenta conta com vitaminas do complexo A. No entanto, ela é rica em fibras, o que auxilia no funcionamento do intestino, e aumenta a sensação de saciedade.
Além disso, também conta com proteínas, o que ajuda na recomposição muscular, e aumentando a saciedade em cada refeição.
Para quem está em uma dieta sem glúten:
A polenta é uma excelente opção! E se estiver buscando por carboidratos complexos, ela é uma boa fonte.
Os carboidratos complexos possuem uma digestão mais lenta pelo organismo, o que auxilia a manter os níveis de açúcar presentes no organismo com maior estabilidade.
Por fim, ela é uma fonte rica de caroteinóides, que reduzem o risco do surgimento de problemas nos olhos e câncer.
Por ser pobre em gordura, é ideal para quem está buscando uma alimentação mais saudável. Uma porção de 100g contém apenas 70Kcal.
Principais dúvidas sobre o preparo
Agora que você já sabe o que é e quais são seus benefícios, veja quais são as dúvidas mais comuns no seu preparo. E não erre mais o ponto!
Qual o tempo de cozimento da polenta?
O tempo médio de cozimento pode variar de acordo com a quantidade de farinha de milho utilizada e a proporção de líquido no cozimento.
No entanto, o tempo médio é de 30 a 45 minutos no fogo médio!
Como saber se a polenta está cozida?
O ponto ideal é que esteja em creme liso e grosso. Mas, se tiver dúvidas, prove um pouco.
Se ela ainda estiver com uma textura arenosa, significa que ainda não cozida totalmente.
Porque a polenta fica dura?
A polenta fica dura devido a proporção de água utilizada no seu cozimento. Quando se coloca muita farinha e pouca água, ela acaba ficando mais dura.
A proporção correta é de 01 xícara de farinha de milho para 500ml de líquido (que pode ser caldo de carne, frango, legumes ou leite).
Sugestões de receitas deliciosas
Por fim, vamos às sugestões de receitas de polentas para você preparar na sua casa!
- Polenta frita
- Polenta com molho de tomate
- Polenta frita com berinjela
- Polenta com molho de carne moída
- Polenta com cogumelo paris
- Costelinha defumada com jiló e polenta