4 óleos que NÃO fazem bem para saúde

óleos que não fazem bem para saúde
Saiba quais são os óleos que não fazem bem para a saúde como nesse registro do Pinterest

A maioria dos óleos que vemos vendendo nos supermercados não fazem bem para a saúde. Você sabia disso?

Apesar do óleo comum não ser um ingrediente considerado saudável, ele é utilizado em diversos tipos de preparos, como no salgadinho de queijo frito.

Ele torna-se prejudicial para a saúde quando ele excede o limite do ponto de fumaça, degradando todos os nutrientes e liberando radicais livres.

Por isso, é importante conhecer quais são os piores tipos de óleos, e como escolher opções saudáveis no mercado.

Por que alguns tipos de óleos não fazem bem para a saúde?

Primeiramente, é necessário entender sobre o ponto de fumaça, que é um limite em que o óleo pode ser aquecido sem perder seus nutrientes.

No entanto, alguns tipos de óleos, como o azeite, contam com um ponto baixo de fumaça, tornando-o impróprio para frituras em geral.

Mas excelente para consumo frio, em uma salada de legumes, por exemplo.

Além disso, o desequilíbrio dos ácidos graxos (ômega-3 e ômega-6) aumentam o nível de inflamação corporal, sendo a causa raiz de diversas doenças.

Quais são os óleos que não fazem bem para a saúde?

Olha esse registro do Pinterest e descubra quais são os melhores (e piores) tipos de óleos

Agora que você já sabe o motivo pelo qual alguns tipos de óleos fazem mal para a saúde, é importante saber quais são aqueles que não são recomendados para consumo.

Óleo de milho

O óleo de milho é um dos mais procurados nos supermercados. Ele conta com um alto ponto de fumaça, o que o torna próprio para frituras.

No entanto, ele perde no quesito equilíbrio de ácidos graxos, visto que na sua composição, ele conta com 29% de ômega-3 e 57% de ômega-6.

Óleo de soja

Já o óleo de soja, passa por um grande processo de refinamento, o que aumenta a oxidação do óleo.

Quando o nosso organismo absorve esse excesso de componentes oxidados, é possível desenvolver diversos problemas de saúde, como a Diabetes tipo 2.

Óleo de girassol

Por fim, o óleo de girassol também com um desequilíbrio de ácidos graxos em sua composição, já que ele possui uma grande concentração de ômega-6.

Mas, essa alta concentração resulta em uma inflamação no organismo, que pode causar doenças cardiovasculares, diabetes e até mesmo o câncer.

Além disso, ele conta com uma substância chamada de aldeído, formada no aquecimento desse óleo, que é tóxica ao organismo.

Quais são os melhores tipos de óleos para cozinhar?

Olha essa manteiga ghee que achamos no YouTube

Mas, não são todos os tipos de óleos que fazem para a saúde, existem alguns que trazem benefícios, quando consumidos corretamente.

Óleo de coco

O óleo de coco caseiro ou até mesmo na versão industrializada é um dos melhores tipos de óleo para cozinhar, já que suporta o calor do aquecimento.

Além disso, está associado em estudos recentes à redução dos níveis de colesterol e melhora do sistema digestivo.

Manteiga Ghee (Manteiga Clarificada)

Por fim, temos a manteiga ghee que é obtida a partir da própria manteiga, mas passa por um processo onde a lactose e a proteína do leite são retirados (quase que 100%).

Além disso, seu ponto de fumaça é mais alto do que diversos tipos de óleos, tornando-se uma excelente opção para fritar e/ou refogar alimentos.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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