Por que o bolo murcha depois de assado? Veja dicas do que fazer
Você seguiu todos os passos da receita, seu bolo estava lindo no forno, mas quando tira ele murcha depois de assado?
Existem vários erros que pode estar causando isso. No entanto, não se preocupe, porque todo mundo já passou por isso!
Por isso, listamos os principais erros e como soluciona-los, para que seu bolo se mantenha lindo após sair do forno. Veja a seguir aqui no Receitinhas!
Seu bolo murcha depois de assado? Conheça os principais erros!
Para saber como resolver e deixar seu bolo de chocolate ou qualquer outro alto e bonito, é preciso entender o motivo que está fazendo isso acontecer com seu bolo.
Por isso, listamos os principais a seguir!
Choque térmico
O bolo, para assar da forma certa, ele deve ser colocado em um forno preaquecido em 180°C. No entanto, se a receita pedir forno em temperatura mais alta, não tem problema.
Contudo, o problema acontece justamente no final do processo, quando ele está cozido ou quando acredita-se que ele esteja no ponto certo.
Ai, acontece o teste do palito, onde o forno é aberto e colocado o palitinho ou garfo para saber se ele está pronto.
No entanto, a temperatura do forno é muito diferente da temperatura externa, isso provoca um choque térmico, levando o bolo a murchar!
Por isso, antes de abrir o forno, desligue-o e aguarde 5 minutos, para que só depois você abra o forno para analisar o ponto do bolo!
Abertura do forno fora do tempo
Como no erro anterior, a temperatura do forno é um dos pontos mais importantes para o cozimento.
Dessa forma, lembre-se de que o bolo não estará no ponto antes de 25 minutos! Por isso, não abra o forno antes desse período.
E se for necessário abrir, siga o processo citado anteriormente.
Quando você abre o forno antes do tempo indicado, o bolo perde estrutura e por isso ele murcha!
Tirar o bolo do forno antes do cozimento
Primeiramente, siga sempre a receita do seu bolo! Dessa forma, se está indicando 45 minutos para o ponto, não retire antes disso!
Se seu forno for muito forte, comece a ficar atenta com 30 a 35 minutos! Seu bolo pode parecer cozido, mas a massa pode ainda estar crua no seu interior.
Dessa forma, se ele pegou cor muito rápido e bem antes do tempo indicado, verifique a posição da forma e ajuste a temperatura do forno.
Dependendo da receita, pode ser interessante cobrir com papel alumínio para que ele possa cozinhar e não queimar sua superfície.
Fermento fora da validade
Por fim, se seu bolo murcha depois de assado, o problema pode não estar no forno e sim em um dos ingredientes.
Que nesse caso é o responsável pelo crescimento e estrutura do bolo, que é o fermento.
Por isso, antes de coloca-lo na massa, verifique se ele está ativo e analise a validade presente no rótulo!