6 pratos típicos da Bahia para fazer em casa hoje mesmo
A Bahia é um lugar encantador, rico em cultura e em pratos típicos deliciosos, que conquistam a todos.
Além das paisagens, que são de tirar o fôlego, a Bahia conta com pratos que são únicos, e cheios de significados que remetem à sua história e ancestralidade do seu povo.
Por isso, conheça a seguir quais são os principais pratos típicos da Bahia e escolha a sua receita para fazer hoje mesmo!
1.Acarajé
O acarajé é um dos principais símbolos da comida baiana, é um prato conhecido mundialmente e que carrega o nome da Bahia pelos quatro cantos do mundo.
Ele é um bolinho que pode ser recheado com vários acompanhamentos, incluindo o vatapá (que falaremos na sequência).
A massa é bem simples de fazer, você vai usar feijão fradinho, água, cebola, sal e azeite de dendê para fazer a fritura.
2.Vatapá
Já o vatapá, é um dos pratos típicos da Bahia mais conhecidos, ele pode ser preparado para acompanhar o acarajé ou para comer sozinho.
O preparo leva pães franceses, leite de coco, água, camarão seco, água, cebola, castanha de caju, amendoim torrado, gengibre, azeite de dendê e sal.
Adicionalmente, uma pimenta é uma excelente ideia para acompanhar o vatapá na hora de servir! O famoso “quente” ou “frio”, em relação à quantidade de pimenta.
3.Moqueca baiana
Já a moqueca baiana de peixe é um prato delicioso, muito bem servido e bem fácil de fazer!
Dessa forma, para o preparo, use postas de peixe, tomate, cebola, coentro, pimentão vermelho e amarelo, azeite de dendê e de oliva, limão, leite de coco, alho, sal, salsinha e camarão fresco.
4.Bobó de camarão
Ainda falando sobre frutos-do-mar, um dos mais saborosos pratos típicos da Bahia é o bobó de camarão.
A base é feita com mandioca picada, e depois é colocado camarões, água, caldo de legumes, cebola, pimentão, alho, leite de coco, extrato de tomate, azeite de oliva e de dendê, coentro e sal a gosto.
Adicionalmente, a pimenta é um excelente complemento para o prato! Coloque a sua preferida, e não exagere (caso não goste).
5.Caruru
O caruru é um prato nordestino muito famoso, mas que nasceu na Bahia! Atualmente, ele conta com várias versões!
No entanto, a original é preparada com quiabo, cebola, gengibre, alho, camarão seco, castanha, azeite de dendê, água e suco de limão.
6.Mungunzá com paçoca
Por fim, fechando com chave de ouro, trouxemos uma opção prato típico doce para servir como sobremesa ou até mesmo entre uma refeição e outra, no lanche da tarde, por exemplo.
Estamos falando do mungunzá com paçoca. No entanto, para o preparo, use mungunzá, farelo de paçoca, leite condensado, leite quente, açúcar e canela em pau.