Quanto gasta para fazer um panetone caseiro? Natal chegando e as delícias também
Se você está pensando em fazer uma renda extra, é importante saber quanto gasta para fazer um panetone caseiro.
Afinal de contas, está chegando a época do ano mais aguardada por todos, que é o Natal!
Além dos presentes e de todo o gostinho de Natal, o panetone é parte integrante dessa comemoração. Por isso, pode ser uma boa oportunidade de investimento.
Quanto gasta fazer um panetone caseiro?
O custo para fazer uma receita tradicional de panetone caseiro pode variar dependendo dos ingredientes utilizados e da quantidade que você deseja produzir. Dentre os principais custos, podemos listar os seguintes:
- Farinha de trigo: 1 kg custa em média R$ 3,00.
- Açúcar: 500 g custa cerca de R$ 2,00.
- Manteiga: 200 g custa em torno de R$ 6,00.
- Ovos: Uma dúzia custa aproximadamente R$ 10,00. Para um panetone, você pode usar cerca de 4 a 6 ovos.
- Leite: 1 litro custa em média R$ 3,00.
- Fermento biológico fresco: 30 g custa em média R$ 1,00.
- Frutas cristalizadas e/ou gotas de chocolate: dependendo do tipo, você pode gastar de R$ 5,00 a R$ 15,00.
Considerando esses valores, o custo total para fazer um panetone pode variar entre R$ 20,00 a R$ 40,00, dependendo das opções escolhidas e da quantidade de panetones que você deseja fazer.
Isso torna o panetone caseiro uma opção econômica, especialmente se você está planejando servir em uma grande reunião familiar ou como presente.
Qual a durabilidade do panetone caseiro?
A durabilidade do panetone caseiro depende de como ele é armazenado e dos ingredientes utilizados.
Em geral, se armazenado adequadamente, um panetone caseiro pode durar cerca de 5 a 7 dias à temperatura ambiente.
É importante mantê-lo em um local fresco e seco, longe da luz solar direta.
Qual a validade de um panetone artesanal?
Um panetone artesanal, como o mini panetone trufado, que é livre de conservantes, pode ter uma duração menor do que os panetones de mercado.
Em condições adequadas, pode durar de 5 a 10 dias. Se você quiser prolongar sua validade, pode optar por armazená-lo na geladeira, onde pode durar até 2 semanas.
No entanto, o ideal é consumir o panetone fresco, já que sua textura e sabor são melhores nos primeiros dias após o preparo.
Como conservar o panetone caseiro?
Para que você consiga conservar o panetone caseiro por mais tempo, é importante ter alguns cuidados.
Mantenha-o em uma embalagem adequada
Após esfriar completamente, envolva o panetone em filme plástico ou papel alumínio. Isso ajuda a reter a umidade.
Armazenamento em local fresco
Guarde em um local fresco e seco. Evite a exposição à luz direta e ao calor, que podem ressecar o panetone. Dessa forma, você também evita a formação de mofo e de bolor.
Conservação na geladeira
Se preferir, pode guardar o panetone na geladeira, mas isso pode alterar um pouco a textura. Nesse caso, envolva bem para evitar a absorção de odores.
Congelamento
Se precisar conservar por mais tempo, você pode congelar o panetone. Corte-o em fatias e coloque em um saco de congelamento. Quando quiser consumir, retire e descongele à temperatura ambiente.