Ensinaremos uma receita fácil de baião de dois para fazer no Dia das Mães 2023
Que tal mudar um pouco a dinâmica do Dia das Mães e servir um prato como o baião de dois?
Por isso, separamos uma receita simples e muito saborosa para você tornar o Dia das Mães ainda mais especial.
Confira a seguir aqui no Receitinhas!
Conheça mais sobre o baião de dois – um prato cheio de sabor e representatividade
O baião de dois é um prato típico da culinária nordestina, criado no Ceará e difundido por todo o Brasil. Em algumas regiões do Norte, ele também é considerado como tradicional.
Seu preparo é feito com feijão-verde e arroz. Por isso, o nome do prato! Apesar do significado da palavra “baião” não ter ligação direta com a culinária, seu significado deu origem ao prato.
No dicionário…
A palavra “baião” tem como significado um “…ritmo ou dança que o cantor é acompanhado por um instrumento musical…”.
Ou seja, assim como na música, que o instrumento complementa o cantor, o arroz complementa o feijão.
Em alguns preparos, o baião de dois pode ser feito com queijo coalho, acrescentando um pouco mais de sabor (ao prato que já é saboroso).
No entanto, existem versões “gourmet” que trazem carne seca, bacon, linguiça e outros incrementos para a receita.
Mas, um item obrigatório em qualquer preparo de baião de dois, principalmente para o Dia das Mães é o uso de manteiga de garrafa.
Aprenda a preparar uma receita fácil de baião de dois para o Dia das Mães
Agora que você já conhece um pouco mais da história do baião de dois e a curiosidade por trás do seu nome, que tal aprender como preparar uma receita bem prática.
O baião de dois é uma excelente sugestão para o almoço de Dia das Mães, já que é um prato rápido e muito saboroso.
Dessa forma, para o preparo dessa receita, você vai precisar de arroz e feijão (já cozidos), queijo coalho, bacon, linguiça, carne seca, cebola, alho, coentro e manteiga de garrafa.
Nessa receita, o feijão utilizado é o:
O fradinho (por ter um cozimento mais rápido). No entanto, dê preferência ao feijão-verde.
O preparo é simples! Em uma panela, coloque o queijo coalho e deixe dourar.
Em seguida, adicione a manteiga de garrafa e depois acrescente o alho e a cebola, e deixe refogando.
Adicione as linguiças cortadas em cubos e o bacon, e deixe dourando! Acrescente a carne seca (já dessalgada e pré-cozida).
Coloque o arroz e o feijão (também devidamente cozidos), finalize com os temperos (cebolinha, pimenta, coentro, salsa, entre outros).
Por fim, acrescente o queijo coalho que está reservado. E seu baião de dois para o Dia das Mães está prontinho para ser servido.