Croissant doce francês
User Review
( votes)Tenha um pouco da culinária parisiense em sua casa aprendendo a fazer um croissant doce francês. Mas, mesmo sendo um pão servido tradicionalmente na França, sua origem é austríaca.
Segundo a tradição, em 1683 durante a Batalha de Viena na qual o império Otomano cercou a cidade na tentativa de expandir o seu domínio em terras europeias. Ao tentar invadir Viena, durante a noite os Otomanos começaram a cavar túneis que levavam até o centro da cidade.
Enquanto trabalhavam à noite toda preparando os pães para que fossem vendidos frescos pela manhã, os padeiros de Viena ouviram o barulho que o inimigo otomano fazia ao cavar os túneis e, ao dar o alarme sobre o que estava acontecendo, conseguiram impedir o ataque.
O significado da palavra quer dizer creme doce. Realmente, um pedaço de açúcar para adoçar o seu dia a dia. Para saborear essa delícia, faça um capuccino caseiro ou um delicioso café cremoso. Essas e muito mais, você aprende aqui, no Receitinhas.
Como fazer croissant doce francês
- Croissant
- 1 colher de sopa de fermento biológico fresco
- 1 xícara de leite morno
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de sal
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de mel
- 1 ovo
- 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- Calda:
- 2 colheres de sopa de leite (para pincelar)
- 4 colheres de sopa de água
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Dissolva o fermento no leite morno, mexa até dissolver completamente e reserve.
- Coloque a farinha em um recipiente e abra um buraquinho ao centro. Nele coloque o ovo, o sal, o açúcar e o mel.
- Adicione também o leite com o fermento dissolvido.
- Com uma colher, comece misturando do centro para fora, para incorporar pouco a pouco os ingredientes na farinha.
- Agora polvilhe farinha em uma bancada lisa e coloque a massa.
- Amasse e sove por 10 minutos ou até ficar macia e desgrudar das mãos.
- Coloque novamente na tigela em que estava e cubra com um pano plástico filme ou pano de prato limpo.
- Deixe descansar por 20 minutos.
- Enquanto isso, num recipiente à parte misture a manteiga com 2 colheres de farinha até obter uma pasta uniforme. Reserve.
- Volte a enfarinhar a bancada e abra a massa que estava descansando em forma de retângulo.Use um rolo de massa também enfarinhado para ajudar.
- Coloque no centro da massa aberta a mistura de manteiga e farinha preparada anteriormente.
- Dobra a massa por uma de suas laterais até o meio, onde está o recheio.
- Faça o mesmo com a outra metade da massa, dobrando-a por cima da dobra anterior.
- É desse jeito que conseguimos uma massa folhada para croissant.
- Agora pegue numa das extremidades inferiores e dobre para o centro.
- Assim que completar 4 repetições, coloque a massa na bancada enfarinhada.
- Novamente abra ela em forma de retângulo, mas agora mais fina aparece a massa nas laterais, para conseguir um retângulo bem perfeito..
- Corte triângulos pouco menores que o tamanho da palma da mão por toda a massa.
- Enrole cada um dos triângulos, começando na extremidade mais larga(se a massa estiver grudando muito, polvilhe mais farinha).
- Coloque cada croissants enrolado no tabuleiro ou forma forrada com papel manteiga.
- Cubra com um pano de prato e reserve por 40 minutos.
- Por fim, pré-aqueça o forno em 200ºC por 10 minutos.
- Enquanto isso pincele os croissants com um pouco de leite e asse por 15 minutos ou até crescerem e dourarem.
- Calda
- Coloque o açúcar e a água em uma panelinha pequena.
- Leve ao fogo médio por 3 minutos, para conseguir uma calda de açúcar simples.
- Quando os croissants estiverem prontos, pincele a calda com eles ainda quentes.
- Espere a calda esfriar e já pode servir.
Podem ficar duros se não consumidos o primeiro dia.