Técnica para tirar gases do feijão rapidinho sem ficar de molho

Imagem: Reprodução / Cenário MT

Esqueceu de colocar o feijão para ficar de molho e precisar preparar o almoço, mas não sabe como fazer para tirar os gases, esse artigo é para você!

Temos uma técnica especial para te ensinar que vai mudar a sua vida!

Por isso, confira a seguir aqui no Receitinhas e nunca mais deixe de fazer feijão porque não colocou de molho.

Qual é a importância de deixar o feijão de molho?

Existem vários motivos para deixar o feijão de molho.

Primeiramente, para hidratar os grãos, facilitando o processo de cozimento, já que eles estarão macios.

Além disso, com os grãos hidratados, o tempo de cozimento reduz bastante, o que você leva de 40 a 50 minutos na panela de pressão, sem o molho, seria em torno de 2h.

Por fim, para eliminar as toxinas presentes nos grãos do feijão, que são responsáveis por causar os famosos e temidos “gases”.

Conheça a técnica para tirar os gases do feijão sem ficar de molho

Técnica para tirar gases do feijão sem ficar de molho. Fonte: Canva

Eu sei que você deve estar se perguntando como é possível tirar os gases do feijão sem ficar de molho.

Já que aprendemos com as nossas mães e avós que o processo correto é deixa-lo de molho de 10h a 12h, trocando a água para eliminar as toxinas.

Esse processo é conhecido como o remolho, que pode ser usado em outros grãos também, como o grão-de-bico.

Existem dois tipos de remolho, o lento (que é o mais conhecido) e o mais rápido (que é o que vamos te apresentar a seguir).

Remolho rápido para feijão

O processo de remolho rápido consiste em usar o calor para hidratar e amolecer os grãos, além de eliminar as toxinas presentes.

Para isso, lave os feijões em água corrente, e coloque uma panela grande e adicione o dobro de água e leve ao fogo (sempre alto).

Quando a água estiver fervendo, desligue o fogo e tampe a panela. Deixe nesse processo por cerca de 45 minutos a 1 hora.

Ao finalizar o tempo, pode tirar os grãos da panela e cozinhar no processo normal (levando para a panela de pressão.

Dessa forma, você perceberá que a água desse processo estará mais turva, e com uma espuma branca na superfície. Isso foram as toxinas eliminadas do seu feijão.

Dica bônus: escolha grãos que não necessite de remolho

Feijão fradinho é uma opção para não ter o processo de remolho. Fonte: Canva

Além da forma que ensinamos anteriormente para tirar os gases do feijão sem ficar de molho.

Você pode apostar em grãos que não necessitam passar pelo processo de remolho, como o feijão fradinho e a lentilha, por exemplo.

Como tirar os gases do feijão rapidamente?

Uma técnica simples e eficaz para eliminar os gases do feijão sem deixá-lo de molho é cozinhar o feijão com uma folha de louro. A folha de louro ajuda a reduzir a produção de gases e melhora a digestão. 

Outra opção é ferver o feijão em água por 5 a 10 minutos, descartar a água e depois cozinhar novamente com água limpa. Esse processo remove grande parte das substâncias que causam os gases.

É possível usar algum tempero para ajudar a reduzir os gases?

Sim! Além da folha de louro, você pode adicionar cominho, alho ou gengibre ao feijão enquanto cozinha. 

Esses temperos ajudam a melhorar a digestão e reduzem a formação de gases. O gengibre, por exemplo, tem propriedades que favorecem a digestão e ajudam a evitar inchaço.

O que mais posso fazer para evitar os gases ao comer feijão?

Evite comer feijão muito quente ou em grandes quantidades de uma vez. 

Comece com porções pequenas para facilitar a digestão.

Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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