As melhores técnicas de como fazer banho-maria em casa para suas receitas
O banho-maria é uma técnica excelente e bastante usada na cozinha, quando se pensa em fazer pudim de leite condensado, por exemplo. Mas, você sabia que existem diferentes técnicas para fazer banho-maria?
Isso mesmo! Sabendo como são as técnicas para fazer banho-maria, você vai conseguir utilizar a que melhor se adapta e utilizá-la em várias receitas na sua cozinha.
O banho-maria é uma técnica no qual o calor age indiretamente e assim, o alimento é cozido de forma lenta e de maneira uniforme.
Por isso, ela é ideal não só para preparos de pudim, mas também para derreter chocolate, por exemplo.
Então, vamos aprender diferentes técnicas para fazer banho-maria? Confira a seguir no Receitinhas!
Técnica para fazer banho-maria no fogão
Quando você for fazer banho-maria, pode começar escolhendo os recipientes adequados. Isso vale para qualquer técnica que você for usar.
Todavia, sempre opte por recipientes bastante resistentes à temperatura elevada, como vidro e cerâmica, por exemplo.
E sempre os manuseie com pano ou luva
Tudo para não correr o risco de se queimar. Primeiramente, escolha um recipiente maior, onde irá a água.
Encha com água até menos da metade. Depois, escolha o outro recipiente, onde vai o alimento a ser cozido.
A altura do alimento deve estar na metade do segundo recipiente. Isso porque, dessa forma, não há risco da água invadir o preparo. Se preferir acelerar o processo, pode utilizar água fervendo.
Coloque o primeiro recipiente com água diretamente no fogo e depois o segundo recipiente, dentro do primeiro.
Todavia, comece a contar o tempo de cozimento quando a água começar a ferver. Deixe o fogo baixo.
Mexa constantemente o alimento, para que o calor se dissipe melhor e não fique concentrado em um único ponto.
Dessa forma, o tempo de cozimento em banho-maria vai variar conforme a receita.
E como fazer banho-maria no forno?
No forno, não há grandes alterações da técnica para fazer banho-maria no fogão.
Logo, a única diferença é que preferencialmente, você deve utilizar água fervendo, pois, no forno, demora bem mais para a água começar a ferver.
No forno, também, não há necessidade de ficar mexendo o preparo, justamente porque os preparos que vão para banho-maria no forno já são preparos batidos ou misturados (como é o caso do pudim de leite condensado, por exemplo).
No entanto, deixe a temperatura do forno média, justamente para não correr o risco da água evaporar rápido.
Porém, sempre observe se ainda há água no recipiente.
Por fim, você já sabe as diferentes técnicas para fazer banho-maria, comece a utilizar mais esse modo de cozimento de alimentos que é fácil e bastante indicado para o preparo de algumas receitas.