As melhores técnicas de como fazer banho-maria em casa para suas receitas

técnicas banho-maria
Técnicas banho-maria. Fonte: Canva

O banho-maria é uma técnica excelente e bastante usada na cozinha, quando se pensa em fazer pudim de leite condensado, por exemplo. Mas, você sabia que existem diferentes técnicas para fazer banho-maria?

Isso mesmo! Sabendo como são as técnicas para fazer banho-maria, você vai conseguir utilizar a que melhor se adapta e utilizá-la em várias receitas na sua cozinha.

O banho-maria é uma técnica no qual o calor age indiretamente e assim, o alimento é cozido de forma lenta e de maneira uniforme.

Por isso, ela é ideal não só para preparos de pudim, mas também para derreter chocolate, por exemplo.

Então, vamos aprender diferentes técnicas para fazer banho-maria? Confira a seguir no Receitinhas!

Técnica para fazer banho-maria no fogão

técnicas banho-maria
Melhores técnicas banho-maria. Fonte: Canva

Quando você for fazer banho-maria, pode começar escolhendo os recipientes adequados. Isso vale para qualquer técnica que você for usar.

Todavia, sempre opte por recipientes bastante resistentes à temperatura elevada, como vidro e cerâmica, por exemplo.

E sempre os manuseie com pano ou luva

Tudo para não correr o risco de se queimar. Primeiramente, escolha um recipiente maior, onde irá a água.

Encha com água até menos da metade. Depois, escolha o outro recipiente, onde vai o alimento a ser cozido.

A altura do alimento deve estar na metade do segundo recipiente. Isso porque, dessa forma, não há risco da água invadir o preparo. Se preferir acelerar o processo, pode utilizar água fervendo.

Coloque o primeiro recipiente com água diretamente no fogo e depois o segundo recipiente, dentro do primeiro.

Todavia, comece a contar o tempo de cozimento quando a água começar a ferver. Deixe o fogo baixo.

Mexa constantemente o alimento, para que o calor se dissipe melhor e não fique concentrado em um único ponto.

Dessa forma, o tempo de cozimento em banho-maria vai variar conforme a receita.

E como fazer banho-maria no forno?

técnicas banho-maria
Preparo de receitas com técnicas banho-maria. Fonte: Canva

No forno, não há grandes alterações da técnica para fazer banho-maria no fogão.

Logo, a única diferença é que preferencialmente, você deve utilizar água fervendo, pois, no forno, demora bem mais para a água começar a ferver.

No forno, também, não há necessidade de ficar mexendo o preparo, justamente porque os preparos que vão para banho-maria no forno já são preparos batidos ou misturados (como é o caso do pudim de leite condensado, por exemplo).

No entanto, deixe a temperatura do forno média, justamente para não correr o risco da água evaporar rápido.

Porém, sempre observe se ainda há água no recipiente.

Por fim, você já sabe as diferentes técnicas para fazer banho-maria, comece a utilizar mais esse modo de cozimento de alimentos que é fácil e bastante indicado para o preparo de algumas receitas.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
Últimas do nosso Blog
Navegue pelas Categorias
Você vai adorar nossas receitas!
Linguiça Blumenau Original receita
Pratos típicos Linguiça blumenau original
Tempo 1h4m
Porção 5 Porções
Bolo de milho com farinha de aveia ana maria fofinho
Pithivier paraense do MasterChef tudo gostoso
Pratos típicos Pithivier paraense do masterchef
Tempo 25m
Porção 4 Porções
Ambrosia sem ovo simples fácil
Doces e Sobremesas Ambrosia sem ovo
Tempo 34m
Porção 4 Porções