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Ingredientes
- Para a massa:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/4 de xícara de manteiga ou margarina
- 1 gema de ovo
- 1 colher de chá de sal
- 3 a 4 colheres de sopa de água gelada (aproximadamente)
- Para o recheio:
- 200g de frango desfiado (ou carne moída, camarão, ou outro recheio de sua preferência)
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 tomate picado (sem sementes)
- 1/4 de pimentão picado (opcional)
- 1/4 de xícara de azeitonas verdes ou pretas picadas (opcional)
- 1 colher de sopa de azeite ou óleo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara de requeijão cremoso ou creme de leite (opcional)
- Cheiro-verde a gosto
- Para a montagem:
- 1 gema de ovo (para pincelar)
Modo de preparo
- Preparar a massa.
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o sal e a manteiga ou margarina. Misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
- Adicione a gema de ovo e, aos poucos, adicione a água gelada até que a massa fique homogênea e não grude nas mãos.
- Modele a massa em bola, envolva em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 20 a 30 minutos.
- Preparar o recheio.
- Em uma panela, aqueça o azeite ou óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione o tomate e o pimentão (se estiver usando) e cozinhe por mais alguns minutos.
- Acrescente o frango desfiado (ou outro recheio de sua preferência), tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Se desejar, adicione as azeitonas, o requeijão ou creme de leite para dar cremosidade ao recheio.
- Finalize com cheiro-verde e reserve.
- Montar o empadão.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Abra metade da massa em uma superfície enfarinhada e forre o fundo e as laterais de uma forma pequena (aproximadamente 15 cm de diâmetro).
- Coloque o recheio de frango (ou outro) na forma e cubra com a outra metade da massa.
- Pincele a gema de ovo sobre a tampa para dar brilho.
- Faça alguns furos na tampa da massa com um garfo para que o vapor saia durante o assamento.
- Assar.
- Leve o empadão ao forno preaquecido e asse por cerca de 25 a 30 minutos, ou até que a massa esteja dourada.
- Servir.
- Deixe o empadão esfriar um pouco antes de cortar e servir. Aproveite seu empadão delicioso.