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Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina (em temperatura ambiente)
- 2 xícaras de leite morno
- 1/2 xícara de óleo
- 1 gema para pincelar
- Opcional: sementes (gergelim ou chia) para decorar
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, misture o fermento biológico seco, o açúcar e metade do leite morno. Deixe descansar por cerca de 5 minutos, até que forme uma espuma (isso ativa o fermento).
- Acrescente os ovos, o óleo, a manteiga, o sal e o restante do leite morno à mistura de fermento. Mexa bem.
- Aos poucos, adicione a farinha de trigo, misturando com as mãos ou uma colher de pau. Quando a massa começar a desgrudar das mãos, transfira para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até obter uma massa lisa e elástica.
- Cubra a massa com um pano limpo e deixe descansar em um local morno por aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
- Após o descanso, divida a massa em partes (se preferir pães pequenos) ou modele um pão grande. Coloque em uma forma untada ou forrada com papel manteiga.
- Pincele a superfície com a gema e, se desejar, salpique sementes.
- Deixe os pães descansarem novamente por 20 minutos.
- Preaqueça o forno a 180°C e asse por 30 a 40 minutos, ou até que fiquem dourados e com um aroma irresistível.
- Retire do forno e deixe esfriar levemente antes de servir.